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Mitico rosso toscano di grandissima eleganza e intensità. È ottenuto da selezionatissime uve Sangiovese provenienti dalla tenuta di CastelGiocondo, dove la grande varietà di esposizioni e di terreni regala vini dalle infinite sfumature e dal grande potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2014 |
Abbinamenti | Arrosto, Brasato, Stracotto, Cinghiale, Fagiano, Anatra, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Località CastelGiocondo, Montalcino (SI).
Terreni
Suoli ben drenati ricchi di galestro, argille e sabbie plioceniche.
Altitudine/Esposizione
300-400 metri s.l.m./Sud-ovest.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Scrupolosa selezione delle uve in cantina sui banchi di cernita.
Fermentazioni in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata, con rimontaggi frequenti soprattutto durante le prime fasi.
Maturazione in botti grandi di legno e ulteriore affinamento in bottiglia per un totale di quasi 5 anni.
Colore rosso rubino intenso e brillante.
All’olfatto le note fruttate predominano, spaziando dal lampone al ribes, con vaghi sentori di mirtillo; pizzicante e sorprendente l’elegante nota floreale di violetta che emerge dopo qualche istante. Lasciandolo aprire si sprigionano le note speziate e terziarie dovute al lungo invecchiamento. La cannella, il pepe e il cuoio si rincorrono e sul finale. Un punta balsamica ricorda la sua estrema eleganza.
In bocca avvolge totalmente e impressiona per armonia, fitta trama tannica e sensazione minerale. Lungo e persistente il finale.
Con oltre 1200 ettari vitati, Frescobaldi incarna l’essenza della Toscana, la sua straordinaria vocazione per la viticoltura e la diversità dei suoi territori. L’unicità di Frescobaldi nasce proprio dalla rappresentazione di questa diversità dalle sue tenute e da vini che esprimono un caleidoscopio di aromi e sensazioni. Dietro ogni vino Frescobaldi si sente forte il cuore delle persone, agronomi ed enologi che vivono la vigna e il terroir per coglierne ogni dettaglio. La loro arte richiede la regola ferrea del rispetto. Il rispetto della nostra tradizione, che ci guida anche quando scegliamo soluzioni innovative. Il rispetto della Toscana, che consideriamo una terra vivente, da coltivare nell’equilibrio e nell’armonia. Il rispetto di ogni singolo terroir, che grazie a una combinazione unica di suoli, altitudini e microclimi, ci regala vini con una personalità propria e irripetibile.