38,00 €
Rosso toscano elegante, di grande struttura e intensità, ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Eccellente vino da meditazione, si abbina a meraviglia con raffinati piatti di carne, con funghi o tartufi, e formaggi stagionati, come parmigiano e pecorino.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Piatti con funghi e tartufi, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Parte Sud del territorio del Comune di Montalcino.
Terreno
Sabbie e argille plioceniche, di ottima esposizione.
Altitudine
350 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione in vasche di acciaio inox, temperatura di fermentazione di 25-28°.
Macerazione per 15-20 giorni.
Maturazione per minimo 5 anni, di cui almeno 3 in botti di legno di rovere da 40 hl e tonneaux in legno di rovere francese da 3,50 hl.
Affinamento in bottiglia per minimo 4 mesi.
Colore rosso rubino intenso, limpido e brillante, con riflessi granati.
Al naso regala un bouquet intenso, persistente, ampio ed etereo, con sentori di spezie, sottobosco, piccoli frutti rossi e rosa appassita.
All'assaggio si presenta elegante e armonico con lunga persistenza aromatica. Tannini equilibrati e avvolgenti. Finale asciutto e persistente.
Azienda agricola con sede a sud del comune di Montalcino, in una delle più belle vallate toscane, dove i fiumi Ombrone e Orcia si incontrano. La gestione è familiare e tutto viene controllato nel dettaglio e con grande entusiasmo, dalla campagna alla cantina. Dei 70 ettari di superfice aziendale, 9 sono coltivati a vigneto per la produzione di vino Brunello e Rosso di Montalcino, 5 occupati da un’antico oliveto e il restante per la maggior parte da bosco e coltivazioni di frumento. La posizione dei vigneti, influenzati dai venti provenienti dal mare, consente una maturazione ottimale delle uve, che permette alla famiglia Fattoi di produrre 20.000 bottiglie di Brunello di Montalcino DOCG, di rara tipicità e pienezza, e 25.000 di Rosso di Montalcino DOC.