140,00 €
Splendido blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot che incarna con suprema eleganza la complessità e la struttura del terroir bolgherese. Annata dal grande potenziale d'invecchiamento!
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
Denominazione | Bolgheri Rosso Superiore DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Salumi, Ricchi secondi a base di carne, Brasati, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Tenuta Guado al Tasso, Alta Maremma.
Terreno
Suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso ad argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro).
Metodo produttivo
All’arrivo in cantina le uve sono state selezionate in due momenti distinti: prima e dopo la diraspatura, per garantire che solo gli acini perfettamente maturi raggiungessero i serbatoi di fermentazione. Come ogni vendemmia, sono stati suddivisi i singoli appezzamenti di vigneto in tante piccole parcelle di raccolta secondo l’andamento climatico dell’annata, distinguendole per caratteristiche delle uve e vinificandole separatamente.
Fermentazione e macerazione in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata, per 15-20 giorni.
Svinatura e successiva fermentazione malolattica in barrique.
Selezione delle migliori parcelle vinificate e assemblaggio.
Maturazione in barrique nuove di rovere francese fino al giugno 2021.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala un bouquet ampio, ricco e attraente, con note di tabacco, liquirizia, prugna e sensazioni balsamiche, accompagnate da leggeri ed eleganti aromi di caffè tostato.
Al palato è verticale, persistente e saporito. Tannini fitti e setosi. Molto gradevole il centro e fine bocca.
Tenuta Guado al Tasso si trova nella piccola e prestigiosa DOC di Bolgheri, sulla costa dell’Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze. Questa denominazione ha una storia relativamente breve (nasce nel 1995) ma vanta di una fama internazionale come nuovo punto di riferimento nel panorama enologico mondiale. Tenuta Guado al Tasso si estende su una superficie di 320 ettari piantati a vigneto, in una splendida piana circondata da colline conosciuta come “anfiteatro bolgherese” per la sua particolare conformazione. I vigneti di Guado al Tasso sono composti prevalentemente da uve di Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Godono di un clima mite per la vicina presenza del mare: le brezze costanti mitigano le calure estive e i rigori dell’inverno, puliscono il cielo e tengono alto l’indice di insolazione. Il suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso a argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro), esalta il carattere e la personalità dei varietali attraverso una grande identità territoriale.