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Bianco nato nel 1996 dalla volontà di riscoprire una varietà autoctona caratteristica della zona costiera tirrenica. Il microclima bolgherese, particolarmente indicato per la produzione di Vermentino sia per la conformazione del territorio sia per la vicinanza al mare, conferisce al vino una spiccata mineralità e freschezza, oltre ad esaltarne la componente aromatica.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Vermentino |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivo, Insalate, Fiori di zucca ripieni fritti, Tempura di gamberi, Pasta al pesto, Pesce, Crostacei |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo di origine alluvionale con tessitura da limo-sabbiosa a sabbiosa.
Metodo produttivo
Ogni parcella è stata raccolta separatamente, in funzione del livello di maturazione delle uve, in modo da esaltare le complesse caratteristiche territoriali di ogni vigneto.
All’arrivo in cantina, le uve sono state diraspate, delicatamente pigiate e pressate in modo soffice.
Il mosto ottenuto è stato trasferito in serbatoi d'acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a una temperatura di 16°.
I diversi lotti sono stati accuratamente e regolarmente valutati e assemblati.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Al naso regala un bouquet intenso con sentori di agrumi, fiori bianchi e frutta tropicale, accompagnati da note minerali.
Al palato si presenta sapido, equilibrato, avvolgente e di buona persistenza, con un finale fresco e piacevolmente agrumato.
Tenuta Guado al Tasso si trova nella piccola e prestigiosa DOC di Bolgheri, sulla costa dell’Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze. Questa denominazione ha una storia relativamente breve (nasce nel 1995) ma vanta di una fama internazionale come nuovo punto di riferimento nel panorama enologico mondiale. Tenuta Guado al Tasso si estende su una superficie di 320 ettari piantati a vigneto, in una splendida piana circondata da colline conosciuta come “anfiteatro bolgherese” per la sua particolare conformazione. I vigneti di Guado al Tasso sono composti prevalentemente da uve di Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Godono di un clima mite per la vicina presenza del mare: le brezze costanti mitigano le calure estive e i rigori dell’inverno, puliscono il cielo e tengono alto l’indice di insolazione. Il suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso a argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro), esalta il carattere e la personalità dei varietali attraverso una grande identità territoriale.