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Grande rosso toscano di taglio bordolese ottenuto dall'assemblaggio di uve Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot. Vino fiero, ricco e corposo, capace di evolvere nel tempo aggiungendo all’energia della giovinezza il fascino della maturità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 50% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc, 11% Petit Verdot |
Denominazione | Bolgheri Rosso DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Risotti, Tagliata di manzo, Arrosti, Agnello, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Raccolta a mano in cassette da 15 kg.
Selezione ottica dei grappoli su un doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura.
Pigiatura soffice.
Vinificazione separata di ogni varietà e ogni parcella.
Fermentazione alcolica in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento, a temperature di 22-28° per due settimane.
Macerazione di circa 10-15 giorni. Fermentazione malolattica in tini di acciaio.
Maturazione in barrique (25% nuove e 75% di secondo passaggio), a temperatura controllata, per un periodo di circa 15 mesi. Dopo i primi 12 mesi è stato effettuato l’assemblaggio e il vino è stato reintrodotto nelle barrique dove ha trascorso altri 3 mesi.
Affinamento in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.
Colore rosso brillante con riflessi porpora.
Al naso è fresco e speziato, con sentori di frutti rossi, pepe rosa, eucalipto e bacche di cipresso, che richiamano la macchia mediterranea.
Al palato si presenta elegante, corposo, con bella acidità e buona qualità tannica. Finale sapido, balsamico e persistente.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.