7,50 €
"Ardì" è la versione in dialetto piemontese di ''ardito'', in quanto é un'ardita interpretazione di un noto vitigno aromatico piemontese: riuscite a indovinarlo?
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Aperitivo, Molluschi, Crostacei, Pesce crudo, Lasagne o risotti alle verdure, Gnocchi alla romana, Crostini ai fegatini, Tapas |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi).
Altitudine
270 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale nella prima decade di settembre.
Pressatura soffice selezionando il mosto fiore.
Fermentazione in acciaio in riduzione per un mese a 15-16°.
Bâtonnage per circa 6 mesi su fecce fini.
Dopo una filtrazione, tra maggio e giugno, imbottigliamento e affinamento in bottiglia per circa 8 mesi.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Al naso regala profumi aromatici con sentori di salvia, tiglio, acacia e frutti quali albicocca e pesca gialla.
Al palato si presenta fresco e persistente, inaspettatamente secco e in netto contrasto con i profumi al naso.
Impresa a conduzione familiare, con sede ad Alba, fondata agli inizi del '900. L'impresa si stanzia nel cuore della Langa con una superficie complessiva di 50 ettari, di cui 30 ettari di vite. I vigneti di proprietà sono 4: Mottura e Avoglieri Argantino, localizzati a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare, Sanadaive, a un’altitudine di 280 metri sul livello del mare, e Basarin, a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. Protagonisti sono vitigni come Moscato, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera e Freisa, allevati nel pieno rispetto della natura per una produzione variegata: Ardì e Satifol, 2 vini bianchi autoctoni; Basaricò, bianco prodotto con uva Sauvignon Blanc; Moscato d’Asti DOCG realizzato con uva Moscato, Langhe DOC, rosso da uva Freisa; Dolcetto d’Alba DOCG, rosso da uva Dolcetto; Barbera d’Alba DOC Superiore e Barbera d’Alba, rossi prodotti con uva Barbera; Langhe DOC Nebbiolo Cainassa, Barbaresco DOCG Sandanaive, Barbaresco DOCG Basarin, Barbaresco DOCG Basarin Riserva, rossi realizzati con uva Nebbiolo; e Dudes e Chinato, 2 rossi da autoctoni.