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Barolo classico espressivo, molto intenso e di eccelso equilibrio aromatico, ottenuto da uve Nebbiolo provenienti da piccoli ma prestigiosi vigneti sparsi nei diversi comuni della zona del Barolo, con età delle viti tra i 10 ed i 45 anni. Vino straordinario dal notevole potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Stufato, Selvaggina, Carni rosse, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località
Comuni di Castiglione Falletto, Monforte, Barolo e Novello (CN).
Terreno
Terreno calcareo-argilloso.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
I singoli cru sono stati vinificati e invecchiati separatamente, con modalità differenti in modo da esaltare singolarmente le tipiche caratteristiche di ogni terroir.
Raccolta manuale delle uve.
Dopo la pigiatura soffice, fermentazione di 3-4 settimane in vasca di acciaio a contatto con le bucce. Questo tempo comprende la macerazione pre- e post- fermentativa, con l’uso del tradizionale metodo del "cappello sommerso".
Fermentazione malolattica svolta in legno.
Invecchiamento per circa 30 mesi in botte grande e, in piccola parte, in barrique. Tutti i cru vengono vinificati singolarmente e poi assemblati prima dell’imbottigliamento.
Colore rosso rubino di media intensità.
Al naso è esplosivo, opulento, suadente e immediato. Si percepiscono sentori di prugna, ciliegia rossa e ciliegia nera matura, mora, amarena, petalo di rosa, anice e tabacco.
Al palato è classico, ricco, potente, con note di erbe alpine e un finale di cuoio. Il tannino è ben integrato.
Fondata alla fine dell'800, la cantina passò alla produzione di vini di alta qualità da Mario Vietti all'inizio del '900. Impegno e visione, cultura e passione: sono queste le parole chiave che hanno contribuito alla crescita del marchio Vietti, oggi universalmente riconosciuto tra le migliori etichette di vino italiane. La strada della qualità viene solcata grazie al rispetto della tradizione e di un’attenta sperimentazione, dove uomo e terra hanno sempre saputo dialogare. Nel 2016, la cantina è stata acquistata dalla Famiglia Krause. Ancora una volta, sono le intuizioni dell’uomo a fare la differenza. Kyle Krause decide infatti di estendere le proprietà vitivinicole con nuovi, rinomati Cru, sia nella denominazione del Barolo, sia del Barbaresco. A questi si aggiunge anche il Timorasso, grazie all’acquisto di appezzamenti e vigneti nei Colli Tortonesi. Oggi Vietti conta all’interno del suo patrimonio alcuni dei vigneti più pregiati e rappresentativi della zona del Barolo e del Barbaresco. Vietti guarda al futuro con prospettive ancora più promettenti e stimolanti. Ogni vino è il risultato di un lavoro artigianale della comprensione e dell’interpretazione di ogni singolo terroir. Vietti è così il luogo dove l’intelligenza delle mani, applicata in vigna e in cantina, incontra la visione.