Terreno
Marne di Sant’Agata: argille miste a sabbia finissima e a componenti calcarei (55% argilla, 30% sabbia, 15% calcare).
Altitudine
400 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
La raccolta avviene manualmente usando cassette piccole in modo da non avere rotture di acini già in vigneto.
La fermentazione a cappello emerso in vasche d’acciaio, si esaurisce in 15/20 giorni, sempre controllando la temperatura e l’ossigenazione.
Tutte le operazioni effettuate dopo la fermentazione alcolica, fino all’imbottigliamento compreso, vengono fatte proteggendo il vino dal contatto con l’ossigeno usando Azoto. In questo modo si ha una maggiore conservazione degli aromi del vino e delle sostanze coloranti e una notevole riduzione nell’uso dei solfiti.
Dopo la fermentazione malolattica il vino è trasferito in fusti di rovere francese dalla capacità di 500 lt (60% nuove, 40 % secondo passaggio) per circa 24 mesi. Gli ultimi 6 mesi avviene l’assemblaggio in botti di rovere francese da 25 hl fino al successivo imbottigliamento.