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Grande classico piemontese dalla forte personalità: potente, complesso e dai tannini levigati. Vino dal notevole potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Primi piatti di terra, Carne rossa, Brasati, Filetti, Arrosti, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Bussia Soprana, Monforte d'Alba (CN).
Terreno
Misto tufo e sabbia.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in ottobre.
Fermentazione con lieviti selezionati, in vasche di acciaio inox, a 28-32°. Macerazione di 20 giorni circa.
Invecchiamento in botte da 30 quintali per circa 24 mesi.
Colore rubino intenso.
Al naso regala note di frutti di bosco maturi, prugna, fiori, cioccolato nero, pepe e tabacco.
Al palato si presenta robusto, ben bilanciato e con una rinfrescante vena acida. Tannini dolci e vellutati. Finale persistente.
Spinta da una forte vocazione a produrre uve di nebbiolo da barolo, l’Azienda Agricola Bussìa Soprana nasce nel 1992 da un’idea di Silvano Casiraghi. Già inizialmente acquisisce tra i migliori terreni siti nella famosa località da cui prende il nome. Nel 1995, con l’ingresso di Guido Rossi, viene accorpata un’altra cascina in località Mosconi e nel 1999 segue cascina Gabutti delle Bussìa. Attualmente l’azienda si estende su circa 20 ettari (tutti situati nel comune di Monforte d’Alba e Castiglione Falletto) in posizioni storiche per la produzione di uve Nebbiolo da Barolo: Vigna Colonnello, Vigna Gabutti della Bussia, Mosconi e Bussìa. Trent’anni dedicati alla ricerca dell’eccellenza.