38,00 €
Eccellente rosso delle Langhe ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Vino vigoroso e dall'ottimo potenziale evolutivo, regala un sorso sorprendente che ben si abbina alle carni rosse in umido, ai formaggi e alle ricette aromatizzate al tartufo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Arrosti di carne rossa, Brasati, Selvaggina, Ricette tartufati, Formaggi a pasta dura e stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Castelletto, Monforte d'Alba.
Altitudine
250 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura.
Macerazione a freddo per 48 ore e fermentazione spontanea con macerazione di circa 30 giorni a temperatura controllata.
Affinamento di 24 mesi in botti grandi di rovere austriaco e imbottigliamento nel mese di agosto del terzo anno successivo alla vendemmia.
Colore rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento.
Al naso regala un bouquet intenso e caratteristico, con note di frutti rossi e viola, accanto a cenni vanigliati e di cacao.
Al palato si presenta asciutto, di buon corpo e armonico. Tannini vellutati. Finale persistente.
A Castelletto, località che dà nome a un rinomato Cru della DOCG Barolo nel comune di Monforte d’Alba, tra le dorsali di Perno e Serralunga, ha sede dal 2013 la Cantina Castello di Perno, un’azienda dall’impronta classica e insieme dalla visione contemporanea, che trova nell’eleganza l’apice espressivo dei suoi vini. Grandi vasche di acciaio ospitano il processo di vinificazione delle uve, colte a seguito di un’attenta scelta manuale in vigna, interpretando ogni annata nell’assoluto rispetto varietale di ciò che il nostro terroir offre. La filosofia barolista, perseguìta attraverso le botti da dieci, venti, cinquanta e settantacinque ettolitri di rovere austriaco Stockinger, affinano i nostri Langhe Nebbiolo e Barolo DOCG Castelletto e Perno, veri protagonisti del territorio. Qualità e stile di stampo neo-classico sposano la tradizione alla continua ricerca di tecniche specifiche e innovative, con l’obbiettivo di produrre vini estremamente fini e territoriali, perfettamente riconoscibili ed equilibrati.