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Nasce dalle uve raccolte nei vigneti situati nelle zone più soleggiate dei poderi del castello. Buona espressione dell'uvaggio Barbera in purezza, irrobustito da un lieve affinamento in cemento e legno che ne completa il carattere e la tipicità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Barbera D'Asti DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Carni bianche, Carni rosse, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Composizione geologica contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie.
Altitudine
300 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Fermentazione in cemento con accurato controllo della temperatura.
Maturazione per il 60% in cemento e per il restante 40% in botte grande, a contatto con le fecce, per circa 12 mesi.
Affinamento ulteriore in bottiglia per alcuni mesi.
Colore rosso rubino intenso e profondo, con leggeri riflessi violacei.
Al naso regala un bouquet intenso e persistente, con netti sentori di frutti rossi come ciliegia matura e ribes rosso. Nel finale, lievi note minerali, di affumicatura e di erbe di montagna.
Al palato rivela un’intrigante energia fresco-sapida. Un vino morbido, caldo e intenso, dal profilo leggermente boisé.
I Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani, impegnati da almeno 4 secoli nella produzione vitivinicola con un'azienda che si estende oggi sul territorio di Gabiano per 260 ettari, di cui 22 destinati a vigneto, continuano a valorizzare il territorio in modo che la tradizione vinicola del Casato, aggiornata alla tecnologia enologica più illuminata, continui, con vini di alta qualità. La composizione geologica dei terreni è contraddistinta da vari strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie. I vini di questo piccolo territorio si distinguono per il tipico terroir, che trasferisce al palato tutta la tipicità del terreno, e per la maggiore persistenza e superiore intensità dei profumi e degli aromi.