60,00 €
Leggendario Barbera piemontese, elegante, morbido e di grande struttura, vinificato in acciaio e maturato per 12 mesi in botti di legno di rovere. Perfetto con i grandi piatti di carne.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Barbera D'Asti DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Salumi, Arrosti, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Rocchetta Tanaro (AT).
Terreni
Suoli argillosi e sabbiosi.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio inox.
Macerazione sulle bucce a temperatura controllata per 20 giorni.
Maturazione in botti di legno di rovere per 12 mesi.
Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata.
Profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore: si evidenziano in particolare sentori di frutta rossa, piccoli frutti, menta, vaniglia e liquirizia.
Sapore generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetto amalgama dei caratteri del vitigno e dell’apporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe. Lunghissima persistenza aromatica.
L’azienda Braida oggi è riconosciuta in tutto il mondo per aver rivoluzionato il modo di concepire la Barbera. E’ stato Giacomo Bologna, fondatore della cantina nel 1961, a credere in questo vitigno, inizialmente considerato di basso valore produttivo. Il “Re del Mosto”, chiamato così dai più importanti critici enologici del tempo, capisce che l’uso della barrique francese apporta alla Barbera grande longevità e grande finezza nel tempo. Nascono etichette iconiche come Bricco dell’Uccellone e Bricco della Bigotta, ma anche altre interpretazioni più fresche come La Monella, Montebruna e il Bacialè. Oggi la cantina è gestita dai due figli, Giuseppe e Raffaella, che portano avanti con dedizione e passione la preziosa eredità di Giacomo che si estende per 56 ettari nelle colline di Rocchetta Tanaro, Castelnuovo Calcea, Costigliole d’Asti, Mango d’Alba e Trezzo Tinella in provincia di Asti. Tantissima Barbera, ma anche Moscato, Brachetto, Chardonnay e Grignolino. Una gamma davvero importante per una delle realtà che ha fatto la storia dell’enologia italiana.