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Da uno dei terroir più vocati delle Langhe nasce un rosso da uve Barbera complesso, intenso e molto avvolgente.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Barbera d'Alba Superiore DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Salumi, Pasta col ragù, Agnolotti, Carne alla griglia, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
La Morra (CN).
Terreno
Marne di Sant’Agata: argille miste a sabbia finissima e a componenti calcarei.
Altitudine/Esposizione
440 metri s.l.m./Sud-est.
Anno di impianto vigneto
1978.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con cassette piccole in modo da non comprimere e da non avere rotture di acini già in vigneto.
La fermentazione avviene a cappello emerso in vasche d’acciaio e si esaurisce in 14-15 giorni. Questo processo avviene con tecniche di controllo della temperatura e dell’ossigenazione.
Tutte le operazioni effettuate dopo la fermentazione alcolica, fino all’imbottigliamento compreso, vengono fatte proteggendo il vino dal contatto con l’ossigeno usando azoto. In questo modo si ha una maggiore conservazione degli aromi del vino e delle sostanze coloranti e una notevole riduzione nell’uso dei solfiti.
Dopo la fermentazione malolattica il vino è trasferito in barrique di rovere francese dalla capacità di 250 litri (60% nuove, 40% di secondo passaggio). Gli ultimi 2 mesi avviene l’assemblaggio in vasche di acciaio fino al successivo imbottigliamento.
Colore rosso rubino intenso con riflessi porpora.
Al naso regala un bouquet ampio, ricco e avvolgente, con ricche note di frutti rossi, prugna e mora. Finale di confettura fresca.
Al palato si presenta caldo, vigoroso, di grande nerbo, ricco di note dolci, fruttate e vinose. Grande finale su note di vaniglia e melograno.
Azienda nuova, ma con una grande storia, poiché rappresenta la continuità della cantina Gianni Voerzio di La Morra, importante realtà di Langa nata nel 1986. All’esperienza di affermato vigneron maturata negli anni da Gianni Voerzio si sono affiancate le idee innovative dell’enologo Mirko Martini e Federica Martini. Dall’incontro delle diverse figure professionali scaturiscono nuovi stimoli e importanti miglioramenti, sia dell’azienda nel suo complesso, sia a favore della già elevata qualità dei vini prodotti. L’obbiettivo primario della Voerzio Martini resta l’accurata gestione dei vigneti nel rispetto dell’ambiente, al fine di ottenere la massima qualità della materia prima. L’ubicazione dei pregiati vigneti è rimasta invariata rispetto al nobile passato; il presente li vede infatti collocati nelle più storiche, apprezzate, soleggiate e prestigiose zone di La Morra.