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Rosso veneto biologico, robusto e avvolgente, ottenuto da uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta. Si tratta di un vino gastronomico di grande potenziale d'invecchiamento capace di conciliare potenza, complessità e scorrevolezza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta |
Denominazione | Amarone della Valpolicella DOCG |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Carni importanti con una particolare presenza di spezie ed erbe aromatiche, Selvaggina da pelo a da piuma, Formaggi vaccini molto stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Mezzane, Tregnago.
Terreno, altitudine, esposizione
Calcareo di origine glaciale; 450 s.l.m.; Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Appassimento in cassetta per due mesi, pigia-diraspatura, vinificazione con metodo dèlestage e fermentazione alcolica seguita da malolattica per 15 giorni in tini verticali di acciaio.
Maturazione per 2 anni in tonneaux e barrique di Allier.
Assemblaggio per 1 anno in botti di rovere di Allier da 20 hl.
Affinamento in bottiglia per 1 anno.
Colore rosso rubino.
Al naso offre un bouquet intenso e complesso con profumi di ciliegie, more e prugna mature, e note di cacao amaro e liquirizia.
Gusto ampio e avvolgente, con un tannino netto a equilibrare la sapidità e la freschezza dettata dall’altitudine e dalla componente calcarea del terreno. Potenza bilanciata dall'eleganza, come comunica il cavallo di razza T.P.R. in etichetta.
Quella del vignaiolo è stata per Graziano Prà una strada segnata, che ha scelto di percorrere con impegno e onestà: dai vigneti di famiglia, gestiti dal nonno e dal papà, alla formazione come enologo. Il cambio vero è arrivato negli anni Ottanta, quando tutto ha cominciato a prendere forma nella costituzione dell’azienda F.lli Prà, inizialmente gestita da Graziano insieme al fratello impegnato in campagna, per poi arrivare nel 2007 ad essere l’unico proprietario. Con Graziano l’azienda, con sede a Monteforte d'Alpone, è cresciuta dando importanza ai territori, come il Monte Grande, cru dell’azienda, il Monte Bisson nel Soave e la Morandina nella Valpolicella. L'area coltivata conta circa 40 ettari vitati nella collina del Soave con suoli di origine vulcanica e 8 ettari tra le fresche colline della Valpolicella, composti da un suolo calcareo a scaglie.