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Re tra i vini veneti, è un rosso straordinario noto in tutto il mondo per struttura ed equilibro. Vino potente adatto ai piatti di carne e ai formaggi stagionati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Corvina, Corvinone, Rodinella, Oseleta |
Denominazione | Amarone della Valpolicella DOCG |
Annata | 2020 |
Allergeni | Solfiti |
Abbinamenti | Primi di carne, Arrosti, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Formato | Bottiglia 1,5l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo prevalentemente marnoso con strati di terra rossa.
Altitudine/Esposizione
300-350 metri s.l.m./Nord-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Appassimento in cassette.
Vinificazione
La struttura di appassimento è posta a 300 metri di altitudine dove le favorevoli condizioni climatiche consentono di perseguire un appassimento naturale secondo i dettami dell’antica tradizione che ha sempre saputo innalzare le caratteristiche di base di queste uve: spezia e frutto. Per ottenere la massima espressione e complessità, l’appassimento continua fino al raggiungimento dei parametri ottimali, dopo tale data si procede con la fermentazione tradizionale in rosso con tecnica mista di rimontaggio e délestage. Il periodo di fermentazione, a causa della bassa temperatura di cantina nel periodo e per le alte concentrazioni di zuccheri fermentabili, si protrae a lungo e al suo termine, dopo qualche giorno di macerazione sulle bucce, si passa alla svina e alla messa in piccole botti. Il vino viene sottoposto ad affinamento per circa 1 anno in legno piccolo per poi passare ad un assemblaggio in botte grande.
Colore rubino, intenso e brillante.
Al naso presenta un bouquet ampio, complesso e profondo, dove spezie, pepe, ciliegia, more, legno e vaniglia si combinano in modo armonico, rendendo identificabile all’olfatto le uve, la tecnica tradizionale e la zona di provenienza.
In bocca è complesso e bilanciato. Finale lungo e persistente.
Da centinaia di anni il nome Torre d’Orti sulle carte topografiche di San Martino Buonalbergo indica una parte ben precisa del monte che sovrasta il centro abitato della frazione di Marcellise. La conformazione del terreno è peculiare: infatti la Torre d’Orti è il punto in cui la terra rossa, tipica della Valpolicella classica, lascia lo spazio allo scoglio bianco calcareo che contraddistingue buona parte della composizione del suolo della Valpolicella allargata. Questo, unito all’ altitudine dei vigneti, conferisce alle uve prodotte in azienda una caratteristica molto importante per la produzione di vini da invecchiamento di grande struttura: pH bassi ed acidità rispettose di un equilibrio tra alcool, struttura tannica e polpa. In una parola: Eleganza. Lo stile dei vini non insegue modelli vincenti ma è volto alla valorizzazione delle caratteristiche peculiari delle nostre uve, esaltandone la freschezza acida e mettendone in luce il grande potenziale evolutivo in bottiglia.