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Caldo, fruttato ed elegantissimo, è un rosso veneto dalla lungo affinamento in botte ottenuto da uve Corvina, Corvinone, Oseleta e Rondinella. Da gustare con piatti a base di carne e ottimo vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 40% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Oseleta |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |
Annata | 2011 |
Abbinamenti | Pasta al ragù, Lasagne, Arrosti, Roast beef, Tagliata, Carni rosse in umido, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Provenienza
Comuni di Marano di Valpolicella e Fumane.
Altitudine
420 metri s.l.m.
Terreno
Suoli a prevalente composizione tufo-basaltica di origine vulcanica e in parte cocenico-calcarea, terrazzati con muretti a secco.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia a mano in plateaux con successivo appassimento in fruttaio per circa 110 giorni.
Macerazione prefermentativa a freddo in acciaio inox per 7-9 giorni e fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione in botti di rovere francese da 10 e 25 ettolitri per circa 80 mesi.
Affinamento per 12 mesi in bottiglia.
Colore rosso-aranciato.
Al naso regala aromi caldi di frutta matura (ciliegia, arancia rossa) e confettura, con tocchi floreali a rifinitura.
All'assaggio è pieno, raffinato e succoso, capace di alternare sapidità e dolcezza, in un bel gioco di contrasti, fino a un finale ancora su toni fruttati.
In località Porta Marano di Valpolicella, nelle colline veronesi, si trova l’azienda Terre di Leone: 7 ettari dove la famiglia di Chiara e Federico ha dato origine a una giovane realtà che detiene un fortissimo e radicato legame con il territorio, i suoi caratteri distintivi e la sua storia. La passione, il lavoro in vigna, l’identità sono frutto dell’insegnamento del nonno Leone al quale l’azienda è dedicata, che ha saputo trasmettere tutto il suo sapere alla generazione successiva. Con molto entusiasmo quest’eredità culturale e agricola è messa a frutto, attualizzata, senza dimenticare le origini, la tradizione passata. Nascono così 5 etichette tutte da vitigni tradizionalmente coltivati nella Valpolicella come Corvina, Rondinella, Corvinone, Molinara e Oseleta coltivati nella zona Classica dove le valli sono tantissime e dove distinguiamo tre macro zone la Valpolicella Classica ad ovest, la Valpantena ed a est il Soave e Vicenza. A Marano, nella valle più estesa, i vigneti sono a 500 metri s.l.m. su terreno vulcanico, un terreno povero e basaltico, con molte falde acquifere, molto soleggiato e difeso dai Monti Lessini.