260,00 €
Sublime interpretazione dello stile classico della denominazione, ottenuta da una cuvée di Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta lungamente affinata in botti di rovere. Perfetto vino fa meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 62% Corvina, 25% Corvinone, 5% Rondinella, 8% Oseleta |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Classico DOCG |
Annata | 2008 |
Abbinamenti | Salumi, Lasagne al forno, Arrosto, Stracotto, Brasato, Cacciagione, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigneto la Groletta, Comune di Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR).
Terreni
Suolo argilloso e calcareo, di medio impasto con medio scheletro, povero di materia organica e ricco di calcare, potassio e calcio, e con basse concentrazioni di magnesio e ferro.
Altitudine/Esposizione
250-300 metri s.l.m./Sud-ovest.
Età media delle vigne
20 anni.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in cassette da 7 kg.
Appassimento su graticci di bambù (arele), per 110 giorni, nel fruttaio dedicato, dove un sistema di ventilazione mantiene un flusso d’aria costante e una bassa percentuale di umidità.
Pigiatura e lenta fermentazione per 30 giorni in tini di rovere, esclusivamente con lieviti indigeni.
Fermentazione malolattica effettuata 2 volte per i primi 2 anni di invecchiamento, in botti di rovere di Slavonia, seguendo le fasi lunari e le stagioni.
Affinamento per 5 anni in botti di rovere da 15-30 hl.
Ulteriore affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala un bouquet vivace con sentori di liquirizia, carruba, cuoio, chiodi di garofano e cioccolato.
Al palato ha un’estrazione solida e matura con una vibrante acidità. Corpo pieno, con tannini rotondi e morbidi che ne completano l’elegante tessitura. Finale lungo di umami.
De Buris è un sogno che ha radici lontane, quando la famiglia Tommasi acquistò le vigne de La Groletta, riconosciuto territorio vocato alla produzione dell’Amarone e cru simbolo della Valpolicella Classica. Nel 2018, è nato un vino senza tempo, guidato verso la sua massima espressione dal talento, dalla sensibilità, dalla pazienza e dal rigore di chi sa comporre l’Amarone, come una sinfonia di essenze, spezie, sentori. Pause e accordi. Tutto a ritmo del tempo, strumento di cui l’enologo è virtuoso. Scandito da stagioni e fasi lunari, così avviene la selezione, la maturazione, l’appassimento, la vinificazione, l’affinamento, l’assemblaggio e infine l’imbottigliamento. Centro nevralgico dell'azienda è il vigneto La Groletta, a 250 metri di quota, con rese molto basse e da sempre considerata una zona privilegiata per la qualità delle uve. Il posto migliore per far nascere un sogno: guardando il Lago di Garda ma protetti dai Monti Lessini, in posizione ideale, perché il microclima deve essere perfetto. Questi terreni sono ideali per l’attivazione di precursori aromatici tipici, dove prevalgono la forza del frutto e le spezie più scure. Il tempo, anno, dopo anno, aggiunge la sua inimitabile firma.