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Pinot Grigio nato nel 1989 come simbolo dell'eccellenza della Cantina, che svela la sorprendente finezza, complessità ed eleganza del vitigno, conferendogli una decisa impronta alpina.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Pinot Grigio |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Piatti leggeri, Piatti di pesce, Carni bianche leggermente speziate, Pesce e carne affumicata, Verdure grigliate |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Ghiaia calcarea e argilla, in parte con sottofondo di roccia di porfido.
Altitudine/Esposizione
400-600 metri s.l.m./Sud-est 85%, Sud 15%.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
Vendemmia a metà settembre. L’uva è raccolta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra.
Fermentazione lenta a temperatura controllata (18-20°) in botti di legno e parzialmente in tonneaux, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.
Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl) e in piccola parte in tonneaux, sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto.
Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo a un minimo di 14 mesi.
Colore giallo dorato.
Al naso regala un bouquet fini ed elegante, con note di pera, fieno, pane tostato imburrato, tabacco, vaniglia e incenso.
Al palato si presenta pieno, ricco, morbido e denso dalla tipica freschezza alpina, con buona succosità e mineralità. Finale persistente e di grande carattere.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.