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tramin pinot grigio unterebner
PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige DOC "Unterebner" 2018 - Cantina Tramin

30,00 

Pinot Grigio nato nel 1989 come simbolo dell'eccellenza della Cantina, che svela la sorprendente finezza, complessità ed eleganza del vitigno, conferendogli una decisa impronta alpina.

9 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Pinot Grigio

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2018

Abbinamenti

Piatti leggeri, Piatti di pesce, Carni bianche leggermente speziate, Pesce e carne affumicata, Verdure grigliate

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Ghiaia calcarea e argilla, in parte con sottofondo di roccia di porfido.

Altitudine/Esposizione

400-600 metri s.l.m./Sud-est 85%, Sud 15%.

Clima

Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.

Metodo produttivo

Vendemmia a metà settembre. L’uva è raccolta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra.

Fermentazione lenta a temperatura controllata (18-20°) in botti di legno e parzialmente in tonneau, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl) e in piccola parte in tonneau, sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto.

Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo a un minimo di 14 mesi.

Colore giallo dorato.

Al naso regala un bouquet fini ed elegante, con note di pera, fieno, pane tostato imburrato, tabacco, vaniglia e incenso.

Al palato si presenta pieno, ricco, morbido e denso dalla tipica freschezza alpina, con buona succosità e mineralità. Finale persistente e di grande carattere.

Temperatura di servizio 12-14°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di circa 10 anni
Cantina Tramin

La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.

ABBINAMENTI PERFETTI

Trota affumicata
Trota affumicata
verdure grigliate
Verdure grigliate
Cibo indiano speziato
Pollo in sala speziata

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