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colterenzio sauvignon prail alto adige doc
PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige DOC Sauvignon "Prail" 2018 - Cantina Colterenzio

15,00 

Bianco altoatesino da vigneti selezionati a basse rese, pieno e molto elegante, capace di esprimere al meglio il carattere varietale.

33 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Sauvignon Blanc

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2018

Abbinamenti

Aperitivo, Asparagi, Pesce, Frutti di mare, Formaggi di capra

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Suoli morenici ricchi di minerali e calcare.

Altitudine

400-500 metri s.l.m.

Metodo produttivo

Fermentazione controllata a 18° in acciaio per circa 14 giorni. Solamente una parte del mosto fermenta in grandi tini di legno, il resto rimane in acciaio.

Dopo 6 mesi di maturazione separata sui lieviti fini, i vini vengono assemblati e imbottigliati con cura.

Colore giallo luminoso con riflessi verdolini.

Al naso regala intense note fruttate di sambuco, fiori di acacia, biancospino, frutti bianchi e salvia.

Al palato si presenta schiettamente fresco, con discreto retrogusto minerale.

Temperatura di servizio 10-12°
Quando berlo  Potenzialità di invecchiamento di circa 5 anni
Cantina Colterenzio

Nel 1960, 26 vignaioli di Colterenzio fondarono, nei pressi di Appiano, la propria cooperativa, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all´epoca delineavano i prezzi. Luis Raifer, diede fuoco alle polveri e nel 1979 fece ingresso nella cooperativa in veste di direttore. Portò con sé un bagaglio carico di ambizioni, anche a seguito del suo viaggio studi in California. Erano gli anni Ottanta e l´Alto Adige era per lo più una terra di rossi di mediocre qualità; Raifer, anch´egli viticoltore, riconobbe il potenziale di questa terra dei suoi vini d’eccellenza e sfruttando il terroir favorevole, l´adeguata estensione della superficie vitata e la competenza dei vignaioli locali, fece il passo in avanti. Come prima cosa, nel suo podere “Lafòa”, una collina baciata dal sole, sostituì le viti di Schiava con quelle di Cabernet Sauvignon e successivamente con Sauvignon Blanc. Introdusse uno standard qualitativo inedito, ovvero un quantitativo di raccolto inferiore, a fronte però di uve pregiate, per vini d´eccellenza. Così iniziò a prendere forma, proprio dai suoi vigneti pilota con il Cabernet Sauvignon e il Sauvignon Blanc, una nuova dimensione di qualità. Questa mentalità viene trasmessa a tutti, sperimentando la creazione di gruppi di qualità con nuove varietà. Alla base di tutto questo progetto ci sono oggi 300 vignaioli, soci della Cantina Colterenzio, che lavorano tutto l´anno nei vigneti per ottenere uve pregiate, autunno dopo autunno.

ABBINAMENTI PERFETTI

Aperitivo
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Asparagi allo speck
Asparagi allo speck
Spiedini di pesce alla griglia
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