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colterenzio lafoa sauv
PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige DOC Sauvignon "Lafóa" 2022 - Cantina Colterenzio

31,50 

Splendido bianco altoatesino, di eccellente eleganza, struttura e armonia, ottenuto da uve Sauvignon Blanc in purezza.

Esaurito

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Sauvignon Blanc

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2022

Abbinamenti

Pesce, Piatti speziati, Carni bianche, Formaggi freschi, Formaggi di capra

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Suoli sabbiosi e ghiaiosi di origine morenica.

Metodo produttivo

Breve macerazione seguita dalla pressatura delle uve perfettamente mature.

Fermentazione per metà in acciaio e per metà in barrique; solo quest’ultima parte subisce la fermentazione malolattica.

Maturazione sui lieviti per circa 8 mesi.

Assemblaggio dei 2 vini e imbottigliamento.

Colore giallo paglierino intenso.

Al naso regala un bouquet intensamente fruttato con note di sambuco e fiori di acacia, accanto a sentori di salvia e ricordi vanigliati.

Al palato si presenta armonioso ed equilibrato, con una rinfrescante vena acida. Finale lungo.

Temperatura di servizio 12-14°
Quando berlo  Potenzialità di invecchiamento di circa 10 anni
Cantina Colterenzio

Nel 1960, 26 vignaioli di Colterenzio fondarono, nei pressi di Appiano, la propria cooperativa, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all´epoca delineavano i prezzi. Luis Raifer, diede fuoco alle polveri e nel 1979 fece ingresso nella cooperativa in veste di direttore. Portò con sé un bagaglio carico di ambizioni, anche a seguito del suo viaggio studi in California. Erano gli anni Ottanta e l´Alto Adige era per lo più una terra di rossi di mediocre qualità; Raifer, anch´egli viticoltore, riconobbe il potenziale di questa terra dei suoi vini d’eccellenza e sfruttando il terroir favorevole, l´adeguata estensione della superficie vitata e la competenza dei vignaioli locali, fece il passo in avanti. Come prima cosa, nel suo podere “Lafòa”, una collina baciata dal sole, sostituì le viti di Schiava con quelle di Cabernet Sauvignon e successivamente con Sauvignon Blanc. Introdusse uno standard qualitativo inedito, ovvero un quantitativo di raccolto inferiore, a fronte però di uve pregiate, per vini d´eccellenza. Così iniziò a prendere forma, proprio dai suoi vigneti pilota con il Cabernet Sauvignon e il Sauvignon Blanc, una nuova dimensione di qualità. Questa mentalità viene trasmessa a tutti, sperimentando la creazione di gruppi di qualità con nuove varietà. Alla base di tutto questo progetto ci sono oggi 300 vignaioli, soci della Cantina Colterenzio, che lavorano tutto l´anno nei vigneti per ottenere uve pregiate, autunno dopo autunno.

ABBINAMENTI PERFETTI

Gamberi piccanti allo zenzero
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pollo arrosto
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Formaggi di capra
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