13,50 €
Bianco altoatesino che esprime alla perfezione le caratteristiche varietali del Sauvignon. Fresco ed elegante, ben si abbina agli asparagi e alle ricette delicate a base di pesce o carni bianche.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Sauvignon |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti, Asparagi, Pesce bollito o alla griglia, Frutti di mare, Carni bianche leggermente speziate |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
Altitudine
350-500 metri s.l.m.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra.
Pressatura soffice immediata.
Fermentazione in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19°), senza fermentazione malolattica.
Maturazione in piccoli contenitori d’acciaio.
Colore giallo dai riflessi verdognoli.
Al naso regala un bouquet intensamente fiorito con note di sambuco e ortica.
Al palato sorprende per corpo, freschezza, sapidità e mineralità, con cenni di paprica verde e uva spina. Finale di ottima persistenza ed eleganza.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.