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Perfetta sintesi degli storici vigneti di Mazon e Glen, che rappresentano la massima espressione del Pinot Nero in Alto Adige. Rosso di assoluta profondità che vi conquisterà con la dolcezza dell’amarena, la succulenza dei piccoli frutti rossi e la vivacità delle spezie. Da preferire a tanti "Bourgogne" generici.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Ravioli ripieni al formaggio di pecora, Pasta fresca al ragù, Arrosti, Coniglio selvatico, Selvaggina da piuma, Pesce, Formaggi molto piccanti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigneti di Mazzon e Glen (BZ).
Terreno
Argilla sabbiosa.
Altitudine/Esposizione
400-600 metri s.l.m./Ovest 80%/Sud-ovest 20%.
Età delle viti
15-25 anni.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccoli contenitori per mantenere l'uva integra.
Diraspatura e pigiatura soffice.
Fermentazione del mosto a temperatura controllata (28°) in grandi tini di rovere con sistema di regolazione e di sommersione del cappello di vinacce.
Affinamento in barrique per 12 mesi.
Maturazione per circa 6 mesi in grandi botti di rovere.
Ulteriore affinamento in bottiglia per minimo 6 mesi.
Colore rubino con sfumature granate.
Al naso regala un bouquet fine, fresco ed elegante, con note di marasca, frutti di bosco, arancia e spezie.
Al palato si presenta fresco e fruttato, dal gusto delicato, elegante ed equilibrato. Buona struttura tannica. Finale fruttato di ottima persistenza.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.