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Bianco dell'Oltradige ottenuto da uve Pinot Bianco provenienti da parcelle selezionate. La vinificazione complessa, in parte in acciaio e in parte in rovere, con affinamento per 6 mesi sui lieviti, regala un vino al contempo scorrevole e complesso. Perfetto come aperitivo o con le ricette di mare.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Pinot Bianco |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti, Salmone affumicato, Primi alle verdure, Primi ai frutti di mare, Secondi delicati di pesce, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Girlan ed Eppan Berg (BZ).
Terreni
Suoli di varia composizione: in parte argillosi, in parte calcarei e in parte ghiaiosi.
Altitudine
450-550 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccoli contenitori per il trasporto in cantina.
Dopo la pigiatura soffice a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto.
Il 50% del mosto viene fermentato, a temperatura controllata, in tini d'acciaio inox e l'altro 50% viene fermentato in grandi botti di rovere (50 hl.).
Dopo la fermentazione alcolica per la parte in legno avviene la fermentazione malolattica.
Affinamento sui lieviti fini per 6 mesi.
Giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini.
Al naso regala un bouquet elegantissimo con note di fiori bianchi, agrumi e frutta a polpa bianca, seguite da sfumature minerali.
Al palato si presenta ben strutturato, armonioso, freschissimo, fragrante e scorrevole. Finale piacevolmente sapido e di buona persistenza.
La Cantina Girlan nasce a Cornaiano, vicino a Bolzano e al Lago di Caldaro, nel 1923, in un maso storico del XVI secolo. All’epoca, 24 viticoltori posero la prima pietra di quella che sarebbe poi diventata l’azienda attuale. Attualmente la cantina conta 200 soci viticoltori, dislocati in un’area di 220 ettari - a quote comprese tra i 450 e i 500 metri s.l.m. - nelle migliori zone produttive dell’Oltradige e della Bassa Atesina, caratterizzate da un clima caldo, ventilato e dalle forti escursioni termiche. La filosofia aziendale persegue al contempo la rivalutazione degli antichi vitigni autoctoni (Vernatsch, Pinot Bianco e Pinot Nero) e la creazione di vini di carattere con vitigni internazionali (Chardonnay, Sauvignon Blanc e Merlot), legandoli comunque al territorio. Tutto ciò nel rispetto dei tempi dettati dalla natura. Nascono così etichette dalla forte connotazione territoriale, di grande personalità e ricchezza aromatica.