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Straordinario bianco altoatesino da uve Gewürztraminer in grado di competere a testa alta con i concorrenti alsaziani. Pieno, intenso, raffinato e dall'acidità molto equilibrata, è un vino molto versatile sul piano gastronomico.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Gewürztraminer |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Cibi affumicati, Piatti speziati e piccanti, Crostacei, Frutti di mare, Carni bianche, Pesce, Formaggi stagionati a pasta molle |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Altitudine/Esposizione
350-550 metri s.l.m./Sud-est 70 %, Sud 30 %.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
Raccolta manuale dell'uva in piccoli contenitori.
Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata.
Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.
Affinamento in piccoli contenitori d’acciaio a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto.
Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo a un minimo di 14 mesi.
Colore giallo paglierino carico con riflessi dorati.
Al naso regala un bouquet caleidoscopico con note di petali di rosa, fiori bianchi, frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, scorza di limone e spezie aromatiche.
Al palato si presenta corposo, profondo, succoso, fresco, speziato e verticale. Finale estremamente persistente.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.