13,00 €
Piacevole, bilanciato e avvolgente, è un Merlot altoatesino proveniente dai vigneti di Ora, Egna e Termeno.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Merlot |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Salumi, Carne rossa, Selvaggina, Formaggi stagionati o piccanti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
Altitudine
250-400 metri s.l.m.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
L’uva è raccolta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra.
Diraspatura.
Fermentazione a temperatura controllata (28°) in piccoli contenitori d’acciaio, dove avviene anche la fermentazione malolattica.
Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento.
Colore rosso granato intenso.
Al naso ricorda il vino selvatico, con note di frutta rossa, spezie e leggeri sentori di erba.
Al palato è corposo ed elegante, con aromi di ciliegia e ribes nero. Tannini morbidi. Finale persistente.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.