8,00 €
Bianco altoatesino di sorprendente profondità e complessità aromatica, ottenuto da uve Gewürztraminer in purezza.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Gewürztraminer |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Antipasti a base di pesce, Cibi affumicati, Formaggi stagionati a pasta molle, Carni bianche, Pesce spada, Frutti di mare, Ricette speziate della cucina orientale |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo di conformazione argillosa o ghiaiosa.
Altitudine/Esposizione
300-500 metri s.l.m./Sud-est.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
L’uva è raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra.
Dopo la pigiatura, l'uva è lasciata a macerare brevemente nel mosto. Segue pressatura soffice immediata.
Fermentazione in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (18°).
Affinamento e maturazione per un periodo di 4 mesi in piccoli contenitori d’acciaio.
Colore giallo paglierino dai riflessi dorati.
Al naso regala un bouquet fine e complesso, con note fiorite di petali di rosa, giglio e fiori bianchi speziati, accanto a sentori di erbe essiccate e frutta tropicale (mango, maracuja).
Al palato si presenta profondo, speziato, di grande intensa aromaticità e freschezza. Finale di buona persistenza.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.