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Dai vigneti di Termeno uno Chardonnay vinificato e affinato in acciaio, dove viene svolta anche la fermentazione malolattica, caratterizzato da un profilo aromatico capace di unire sapidità, freschezza e una lieve morbidezza.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Allergeni | Solfiti |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti e primi piatti delicati, Frutti di mare, Pesce leggermente speziato, Carni bianche |
Annata | 2022 |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
Altitudine
250-500 metri s.l.m.
Clima
Forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
L’uva è raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra.
Pressatura soffice.
Vinificazione in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19°), in parte con fermentazione malolattica.
Maturazione in piccoli contenitori d’acciaio.
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Al naso offre profumi delicatamente fruttati e floreali.
Al palato si presenta fresco ed elegante, con note di agrumi ma anche note più calde che ricordano ananas, banana, mela gialla, pera e burro. Il finale è vivace, sapido e minerale.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.