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PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige DOC "Gewürztraminer" 2022 - Alois Lageder

16,00 

Bianco biologico ottenuto dalla vinificazione in acciaio di uve Gewürztraminer, provenienti dalle vigne calde che circondano Termeno, che gli conferiscono sostanza, ampiezza e note amabili, e dalle vigne di mezza montagna della Valle Isarco, che lo rendono fresco e raffinato, dandogli anche una struttura aromatica più articolata.

1 disponibili

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Gewürztraminer

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2022

Filosofia produttiva

Biodinamico Demeter, Biologico

Abbinamenti

Aperitivi, Antipasti gustosi a base di salami e insaccati, Pesce e crostacei alla griglia, Formaggi

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Vigneti selezionati a Magrè, Cortaccia, Termeno e Valle Isarco.

Terreni

Suoli sabbiosi, ghiaiosi e in parte argillosi.

Altitudine

250-750 metri s.l.m.

Metodo produttivo

Fermentazione a temperatura controllata in acciaio.

Affinamento sulle fecce fini in acciaio per circa 4 mesi; una parte è stata vinificata a contatto con le uve intere.

Colore giallo paglierino limpido.

Al naso regala un bouquet spiccatamente aromatico e fresco, con note di frutti maturi (goccia d'oro, albicocca), accanto a raffinati sentori di spezie esotiche.

All'assaggio è secco, mediamente corposo, minerale e succoso. Lunga persistenza.

Temperatura di servizio 8-10°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per un paio d'anni
Alois Lageder

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina, che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Applicando i principi del metodo biologico-dinamico, la tenuta coltiva oggi 55 ettari.

ABBINAMENTI PERFETTI

Salumi
Pesce alla griglia
Gamberi piccanti allo zenzero

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