18,00 €
Rosso biodinamico, leggero ed estivo, ottenuto con una breve macerazione sulle bucce in contenitori diversi a seconda dell'annata. Nasce così un vino conviviale ed estremamente versatile, da consumare leggermente fresco.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Teroldego, Altre varietà a bacca rossa |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2023 |
Filosofia produttiva | Biodinamico |
Abbinamenti | Tapas, Piazza, Carne alla griglia, Pesce alla griglia, Salumi |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Allergeni | Solfiti |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Diverse parcelle nel cuore del Campo Rotaliano (TN).
Terreno
Suolo alluvionale, ghiaioso-sabbioso.
Sistema di allevamento
Pergola e Guyot.
Metodo produttivo
Fermentazione in vasche di cemento/botti di legno/anfore di terracotta.
Affinamento per 4 mesi in vasche di cemento/botti in legno/anfore di terracotta.
Colore rosso rubino, chiaro e leggero.
Al naso regala un bouquet intenso e rinfrescante, con note di fragola, ciliegia, lampone e petali di rosa, seguite da cenni di spezie dolci ed erbe aromatiche.
All’assaggio è molto fresco, vivace e leggero. Tannini delicati. Finale fresco e pulito.
Nata nel 1901, l'azienda trentina si estende sui suoli alluvionali del Campo Rotaliano, una delle aree più vocate alla viticoltura nel Trentino, e sulle colline argilloso-calcaree di Cognola. Qui raccoglie le uve di 31 ettari di vigna - il 70% a Teroldego, il 15% a Manzoni Bianco, il 5% a Nosiola e il 10% a Pinot Grigio - per produrre in media 180.000 bottiglie ogni anno: 50.000 di Foradori, 20.000 di Granato, 20.000 di Fontanasanta Manzoni Bianco, 10.000 di Fontanasanta Nosiola, 10.000 di Fuoripista Pinot Grigio, 10.000 per ciascuno dei vigneti Sgarzon e Morei e 50.000 di Lezèr. La filosofia aziendale è profondamente legata al rispetto della natura e della biodiversità. Foradori adotta la viticoltura biodinamica, certificata Demeter e ICEA dal 2009, che mira a preservare l'ecosistema del vigneto, riducendo l'intervento chimico e favorendo pratiche agricole sostenibili. I vini Foradori sono noti per la loro autenticità, freschezza e capacità di esprimere il terroir da cui provengono. La cantina produce una gamma di vini rossi, bianchi e anche alcuni vini in anfora, utilizzando tecniche tradizionali che rispettano il ciclo naturale della vite e del suolo.