SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
2

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
2
il baciale braida
PREMI E RICONOSCIMENTI

Monferrato Rosso DOC "Il Bacialé" 2020 - Braida

4,50 

Un singolare matrimonio tra uve Barbera e diverse varietà internazionali, come Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Pinot Nero, che rappresenta una dichiarata esaltazione del terroir monferrino.

Esaurito

Ricevi una notifica non appena il prodotto ritorna disponibile

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Nero

Denominazione

Monferrato DOC

Annata

2020

Abbinamenti

Antipasti all'italiana, Carni rosse e bianche, Formaggi non troppo stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Vigneti situati tra Castelnuovo Calcea, San Marzano Oliveto e Rocchetta Tanaro (AT).

Metodo produttivo

Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli.

Diraspapigiatura soffice.

Vinificata separata delle varietà, iniziando per grado di maturazione, con fermentazione in tini d'acciaio a temperatura controllata. Rimontaggi (giornalmente circa ogni 8 ore) e délestage (un paio nei primi 15 giorni) per un periodo complessivo di circa 3 settimane.

Travasamento in barrique per ottimizzare la stabilizzazione del colore e lo svolgimento della fermentazione malolattica.

Affinamento in barrique, selezionate in base alle diverse tipologie di vino, per 12 mesi e poi per 12 mesi in botte grande.

Ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.

Colore rosso rubino intenso.

Al naso regala note di cannella, pepe, ribes e more. Eleganti richiami vegetali completano il quadro olfattivo.

All'assaggio è caldo, morbido, armonico e di buona struttura. Chiusura di buona persistenza su note di prugne e spezie.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Da gustare idealmente entro 6-8 anni
Braida

L’azienda Braida oggi è riconosciuta in tutto il mondo per aver rivoluzionato il modo di concepire la Barbera. E’ stato Giacomo Bologna, fondatore della cantina nel 1961, a credere in questo vitigno, inizialmente considerato di basso valore produttivo. Il “Re del Mosto”, chiamato così dai più importanti critici enologici del tempo, capisce che l’uso della barrique francese apporta alla Barbera grande longevità e grande finezza nel tempo. Nascono etichette iconiche come Bricco dell’Uccellone e Bricco della Bigotta, ma anche altre interpretazioni più fresche come La Monella, Montebruna e il Bacialè. Oggi la cantina è gestita dai due figli, Giuseppe e Raffaella, che portano avanti con dedizione e passione la preziosa eredità di Giacomo che si estende per 56 ettari nelle colline di Rocchetta Tanaro, Castelnuovo Calcea, Costigliole d’Asti, Mango d’Alba e Trezzo Tinella in provincia di Asti. Tantissima Barbera, ma anche Moscato, Brachetto, Chardonnay e Grignolino. Una gamma davvero importante per una delle realtà che ha fatto la storia dell’enologia italiana.

ABBINAMENTI PERFETTI

Tagliere salumi e formaggi
Tagliere di salumi e formaggi
Tagliata di manzo
Tagliata di manzo
Arrosto di vitello
Arrosto di vitello

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu