SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
boglietti romani 21
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barbera d'Alba DOC "Romani" 2021 - Enzo Boglietti

45,00 

Barbera biologico di grande ricchezza e complessità espressiva, ottenuto da uve provenienti da viti vecchie di 80 anni. La notevole struttura promette un notevole potenziale evolutivo.

11 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Barbera

Denominazione

Barbera d'Alba DOC

Annata

2021

Abbinamenti

Tartare di fassona, Primi con sugo di carne, Carne rossa, Bollito misto, Formaggi piccanti

Filosofia produttiva

Biologico

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Vigna dei Romani, La Morra (CN).

Terreno

Suolo di medio impasto sub-alcalino, ricco di argilla.

Sistema di allevamento

Guyot.

Altitudine/Esposizione

400 metri s.l.m./Est/Sud-est.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Diraspatura e pigiatura.

Vinificazione di 3 settimane, a temperatura controllata, con rimontaggi e follature giornaliere.

Affinamento per 22 mesi in barrique (40% nuove) e per 6 mesi in bottiglia.

Colore rosso rubino molto intenso e brillante, con riflessi purpurei.

Al naso regala aromi avvolgenti di frutti di bosco, ciliegia, fiori scuri e spezie.

Al palato replica la piacevolezza del bouquet, mostrando un corpo denso, dominato da frutti scuri, perfettamente amalgamato con una fresca acidità e tannini polverosi. Finale lungo e piacevolmente sapido.

 

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di 10-15 anni
Enzo Boglietti

Azienda agricola a conduzione familiare che produce annualmente circa 100.000 bottiglie con uve provenienti esclusivamente da circa 22 ettari di vigna di proprietà, ubicati nei comuni di Barolo, Monforte, Roddino, Serralunga e Sinio. Dal 1991 si producono vini ben riconoscibili sia per il vitigno, sia per la zona di provenienza, rispettando e cercando di preservare ambiente e territorio. Per la vigna ci si avvale dei migliori principi della lotta integrata, coniugando un’accorta gestione agronomica con il solo utilizzo di prodotti biologici per la difesa fitosanitaria. I vigneti sono inerbiti, concimati organicamente e non vengono diserbati chimicamente. La certificazione biologica è stata ottenuta nel 2017, dopo 3 anni di conversione biologica. Le uve, una volta raccolte a mano, vengono immediatamente trasportate in cassette alla cantina per essere cernite, diraspate e pigiate. Per quanto riguarda la vinificazione si ricorre a diverse soluzioni, così come si cerca di limitare al massimo l’utilizzo di solfiti, chiarificazione e filtrazione. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche di tutti i vini avvengono spontaneamente. Negli ultimi anni si è provveduto a ridurre la percentuale di rovere nuovo utilizzato, i tempi di permanenza dei vini in legno, le temperature di fermentazione e diminuito l’estrazione per ottenere vini più snelli e freschi.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasta fresca al ragù
Pasta fresca al ragù
Tartare
Tartare di manzo
Bagna cauda
Bagna cauda

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu