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Rosso altoatesino giovane e rinfrescante, nato dalla combinazione della gioviale Schiava con il frutto del Pinot Nero e il gusto pieno del Merlot. Vino di grande eleganza, può essere abbinato alla cucina tirolese, ai piatti di carni magre e di pesce.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Pinot Nero, Schiava, Merlot |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Cucina tirolese, Carni magre, Pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
Altitudine
250-550 metri s.l.m.
Clima
Forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura e fermentazione a temperatura controllata (26-28°), in vasche d’acciaio, in cui avviene anche l'affinamento.
Colore dal rubino al granato luminoso.
Al naso si presenta molto fruttato con note di ciliegie, piccoli frutti rossi, spezie e fiori secchi.
In bocca incanta per freschezza e morbidezza.
La casa del Gewürztraminer è nata nel 1898, da un piccolo progetto con poche famiglie, per garantire sussistenza e un futuro ai viticoltori di montagna. Grazie alla forza di questa unione, Cantina Tramin è diventata nel tempo una delle più affermate realtà cooperative della regione e un esempio riconosciuto nel mondo. Oggi conta 160 famiglie che lavorano un totale di circa 270 ettari con l’orgoglio di chi sa che ciascuna bottiglia racchiude un compendio della nostra filosofia di vita e di lavoro: rigore, dedizione, fiducia e creatività. Nel 1971, Cantina Tramin si fonde con Cantina Sociale di Egna: un’unione che associa in una singola realtà cooperativa il patrimonio di tradizioni e vigneti, tra cui i prestigiosi terreni a Mazzon e Glen, dedicati al Pinot Nero. Sono tante le sfaccettature che caratterizzano la straordinaria ricchezza di questa terra: diverse zone microclimatiche, vigneti in collina e su ripidi pendii, differenti altitudini ed esposizioni, una particolarissima composizione del suolo. Il territorio alpino richiede impegno, dedizione e un lavoro dettagliato e intenso. Il risultato sono vini con una forte identità capaci di regalare emozioni memorabili. Oggi si producono mediamente 1,9 milioni di bottiglie all’anno, destinate per il 70% al mercato nazionale, e per il restante 30% a quello estero.