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pinot noir lag
PREMI E RICONOSCIMENTI

Vigneti delle Dolomiti IGT "Pinot Noir" 2022 - Alois Lageder

18,00 

Pinot Nero biodinamico che riflette l'eccellenza e la filosofia sostenibile di questa rinomata cantina dell'Alto Adige. Vinificato in acciaio e affinato in legno e cemento, amalgama raffinatezza, vigore e freschezza.

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Pinot Noir

Denominazione

Vigneti delle Dolomiti IGT

Annata

2022

Filosofia produttiva

Biodinamico Demeter

Abbinamenti

Agnello, Pollame, Anatra, Selvaggina al forno, Formaggio saporito, Formaggi mediamente stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Pochi, Appiano e Cortaccia (BZ).

Terreno

Suoli sabbiosi, argillosi e in parte molto calcarei.

Altitudine

300-450 metri s.l.m.

Metodo produttivo

Macerazione in acciaio.

Affinamento in botti di legno e vasche di cemento per circa 12 mesi.

Colore rosso rubino con riflessi granato.

Al naso regala un bouquet elegante e rinfrescante, ricco di note fruttate (bacche rosse, ciliegia, lampone), spezie e sentori minerali.

All'assaggio è bilanciato, vivace e di medio corpo. Tannini raffinati. Ottima persistenza finale.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 5 anni
Alois Lageder

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina, che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Applicando i principi del metodo biologico-dinamico, la tenuta coltiva oggi 55 ettari.

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