12,50 €
Bianco fresco, giovane e aromatico, ottenuto da uve Vermentino in purezza. Ideale con ricette saporite a base di pesce, frutti di mare e carni bianche.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Vermentino |
Denominazione | Vermentino di Sardegna DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Pesce e carni bianche speziate o salsate |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sardegna |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli tendenzialmente di medio impasto, argillosi e sabbiosi.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Selezione in cantina delle uve.
Pressatura soffice.
Vinificazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 16-18°.
L’evoluzione del vino al termine della fermentazione alcolica prosegue in vasche di cemento a contatto con i propri lieviti, per conferire maggior rotondità e gusto al prodotto finito.
Colore giallo paglierino con luminosi riflessi verde-oro.
Al naso regala un bouquet complesso e intenso, con sentori di mela, pesca e agrumi, e una delicata mineralità.
Al palato si distingue per finezza ed equilibrio. Ottima persistenza finale.
Cantina ubicata nel Sulcis, zona sud-occidentale della Sardegna, in linea d’aria a pochi chilometri dalle meravigliose spiagge e dune bianche di Porto Pino. Nata nel 1960, superate le difficoltà dei primi anni con l’arrivo di un nuovo gruppo dirigente, animato da quella determinazione che genera entusiasmo e passione, l’azienda intraprende altre strade e adotta strategie diverse che le danno un nuovo volto con direttive più coerenti per i soci produttori. L’obiettivo è ambizioso, puntare sul vino imbottigliato, vini tipici rossi in particolare, dare visibilità e identità al cultivar principe del territorio: il Carignano, senza tuttavia trascurare i vitigni a bacca bianca tradizionali della Sardegna, quali Vermentino, Nuragus e Nasco. Sotto il profilo enologico si punta decisamente in alto, chiedendo consulenza all’enologo di fama internazionale Giacomo Tachis, il cui arrivo dà una svolta alla Cantina di Santadi. Dalle uve dei vigneti ad alberello (vigna latina) si ottengono vini a base Carignano, dal contenuto estrattivo esuberante, dal nobile quadro tannico e dal perfetto equilibrio tra componente acido organica, grado alcolico e valore polifenolico. Il ponderato uso della barrique francese chiude il ciclo evolutivo di questi emozionanti vini. Ai grandi vini rossi Terre Brune, Rocca Rubia, Noras, Araja, Grotta Rossa e Antigua, si accostano i raffinati bianchi Villa di Chiesa, Cala Silente, Pedraia, Villa Solais, Latinia, figli dell’antica tradizione enologica abbinata all’impiego delle nuove tecnologie in materia di vinificazione, stabilizzazione e imbottigliamento. Lo spirito innovativo, con il rispetto della tradizione territoriale, diventa per i nostri produttori un impegno assiduo e costante, che non solo vuole onorare la stessa Cantina, ma anche salvaguardare un vero patrimonio di tradizione, cultura, gusto, stile e storia che sono la vera essenza della nostra realtà contadina.