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Simbolo della nobile tradizione vitivinicola abruzzese, il Trebbiano d’Abruzzo trova nell’affinamento in barrique di rovere francese la palestra ideale per sviluppare personalità e carattere sensazionali. Dai vigneti delle Colline Teatine si ottengono uve di grande equilibrio e concentrazione, per un bianco in stile borgognone di grande complessità, profondità e potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Trebbiano d'Abruzzo |
Denominazione | Trebbiano d'Abruzzo DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Ricette delicate al tartufo, Carni bianche, Secondi di pesce saporiti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Abruzzo |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comuni di San Martino sulla Marrucina e Bucchianico (CH).
Terreno
Argilloso mediamente calcareo.
Altimetria
400 metri s.l.m. (San Martino sulla Marrucina).
250 metri s.l.m. (Bucchianico).
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta in cassette.
Criomacerazione in pressa per 12 ore.
Fermentazione in barrique nuove di rovere francese.
Affinamento in barrique per 12 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore giallo paglierino dai riflessi dorati.
Al naso regala un bouquet di grande eleganza, con sentori di frutta tropicale, pesca matura, vaniglia, spezie e miele d’acacia.
Al palato è ricco, intenso, con una progressione da fuoriclasse ben supportata da un’acidità vivace e un bouquet di grande persistenza. Finale lungo ed energico.
Masciarelli Tenute Agricole nasce nel 1981 dall’intuito imprenditoriale di Gianni Masciarelli, figura simbolo del panorama enologico italiano e protagonista dell’affermazione della vitivinicultura abruzzese moderna. Cuore pulsante della cantina è San Martino sulla Marrucina, in provincia di Chieti, e conta vigneti e uliveti di proprietà nelle 4 province abruzzesi. La produzione vitivinicola - cui si affianca anche una piccola produzione di olio extravergine di oliva - conta oggi 22 etichette e 7 linee di prodotti: Villa Gemma, Iskra, Marina Cvetic, Castello di Semivicoli, Gianni Masciarelli, Linea Classica e La Botte di Gianni. Il territorio abruzzese è molto vario: un paesaggio aspro, talvolta selvatico, che digrada rapidamente dalla montagna alle colline sino all’Adriatico. L’intuizione di Gianni Masciarelli e del suo team tecnico è stata identificare gli appezzamenti le cui caratteristiche pedoclimatiche fossero capaci di esaltare il carattere di ogni singolo vitigno prodotto, autoctono o internazionale. Uno dei vini più rappresentativi dell'azienda è il Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma, un vino rosso strutturato e potente. La cantina produce anche il Trebbiano d'Abruzzo, un bianco fresco e minerale, oltre a vari altri vini che esprimono le caratteristiche delle colline marrucine, tra il mare Adriatico e il massiccio della Majella.