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franchetti sancaba
PREMI E RICONOSCIMENTI

Toscana Rosso IGT Pinot Nero "Sancaba" 2019 - Franchetti

60,00 

Pinot Nero biologico toscano, deciso e ricco di fascino, proveniente dai terreni ricchi di marne argillose di San Casciano dei Bagni.

 

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Pinot Nero

Denominazione

Toscana Rosso IGT

Annata

2019

Filosofia produttiva

Biologico

Abbinamenti

Pasta al ragù, Arrosto, Brasato, Salumi

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Toscana

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Area di produzione

San Casciano dei Bagni (SI).

Terreni

Suoli porosi di roccia friabile, marna e galestro, ricchi di calcare e altri elementi minerali che obbligano le radici a scendere in profondità.

Altitudine

650 metri s.l.m.

Età del vigneto

6-12 anni.

Sistema di allevamento/Potatura.

Guyot/Metodo Poussard.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Fermentazione alcolica per 10 giorni in parte in vasca d'acciaio e in parte in botte grande.

Maturazione in botte grande e barrique di secondo passaggio, successivamente in vasche di cemento.

Colore rosso rubino luminoso.

Al naso regala un bouquet ricco di sfumature floreali, fruttate ed erbacee, con note di peonia, lamponi e more, seguite da ricordi speziati di chiodi di garofano e cardamomo.

Al palato si presenta fresco, deciso ed elegante. Tannini levigati. Ottima persistenza finale.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di oltre 15 anni
Franchetti

Nel 2011 Carlo Franchetti acquista dei terreni nel Comune di San Casciano dei Bagni, dove trova un vigneto di Pinot Nero piantato dal precedente proprietario. Il nome SANCABA è un acronimo di San Casciano dei Bagni, doveroso tributo al luogo di appartenenza. Le alte cime del monte Cetona, del Rufeno e dell’Amiata, che circondano il comprensorio di San Casciano dei Bagni, governano il clima e i venti della zona, apportando un clima essenzialmente montano, con costante circolazione di venti freschi ed escursioni termiche notevoli tra il giorno e la notte. L’estate le giornate non sono mai troppo calde e le notti sono sempre fresche, il tutto favorito dalla buona elevazione dei vigneti che si trovano tra i 650 e 750 metri di altezza. La terra varia da vigneto a vigneto con una prevalenza di suoli galestrosi (argille calcaree scistose) intervallati da banchi di pietra Alberese (roccia calcarea compatta), mentre vicino ai torrenti si trovano anche piccoli appezzamenti alluvionali composti da argilla, sabbia e roccia arenaria. La gestione agronomica è biologica dal 2016 con concimazione vegetale mediante sovescio. Nel 2020 sono iniziate le prime sperimentazioni con la pratica biodinamica.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasta fresca al ragù
Pasta fresca al ragù
Arrosto di agnello
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Tagliere salumi e formaggi
Tagliere di salumi e formaggi

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