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Rosso toscano da uve Sangiovese. Elegante e di ottima struttura, è un valido complemento alla cucina italiana tradizionale di ogni giorno, capace di appagare i palati di coloro che ricercano un vino tipico e autentico della tradizione toscana.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Toscana IGT |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Formaggio stagionato saporito |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreno, altitudine, esposizione
Medio impasto con argilla e galestro; 250 metri s.l.m.; Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vinificazione in piccoli contenitori per favorire l’ottimale estrazione dei componenti della buccia.
Fermentazione condotta con lieviti naturali con permanenza del vino sulle bucce di almeno 18-20 giorni durante i quali vengono effettuate follature e brevissimi rimontaggi.
Maturazione in piccoli contenitori di legno francese dove svolge la fermentazione malolattica e sosta per almeno 3 mesi, durante i quali, vengono effettuati alcuni travasi per illimpidirlo e renderlo pronto per la messa in bottiglia.
Affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.
Colore rubino intenso e profondo.
Al naso offre profumi di frutti di bosco in confettura (ciliegia, marasca) e violetta, impreziositi da note di spezie dolci.
All'assaggio è ampio, avvolgente e ben bilanciato, dai tannini eleganti. Finale persistente, piacevolmente dolce e rinfrescante.
L'azienda agricola Piaggia ha sede nel comune di Poggio a Caiano in provincia di Prato, a circa 14 km a ovest di Firenze. Comprende vigneti nella zona di denominazione di origine controllata e garantita Carmignano, ubicati parte nel comune di Poggio a Caiano e parte nel comune di Carmignano. L'azienda è stata avviata da Mauro Vannucci, che verso la metà degli anni '70 ha acquistato terreni nella zona di denominazione di origine controllata in località Piaggia, convinto che grazie all'ottima esposizione e al suolo argilloso, fresco e asciutto avrebbe ottenuto un grande vino Carmignano. Ha prodotto il primo Piaggia Carmignano Riserva DOCG nel 1991 e da allora la sua passione per il vino è andata aumentando sempre di più, tanto da coinvolgere in questo progetto anche la figlia Silvia, oggi titolare dell'azienda. All'inizio degli anni '90 sono stati acquistati circa 15 ettari in una delle migliori zone della denominazione, una sorta di culla naturale a poche centinaia di metri dal paese di Carmignano da cui si gode uno splendido panorama sulla città di Firenze. L'estensione attuale della proprietà è di circa 25 ettari, 15 dei quali sono coltivati a vigneto.