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poggio mandorlo rosso
PREMI E RICONOSCIMENTI

Toscana Rosso IGT "Il Poggiomandorlo" 2016 - Poggio Mandorlo

35,00 

Splendida espressione del terroir maremmano, ricco di fascino e potenza, tramite un blend internazionale di uve Cabernet Franc e Merlot. La grande vena acida conferisce a Poggiomandorlo una notevole freschezza e un grande potenziale di evoluzione nel tempo.

17 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

Merlot, Cabernet Franc

Denominazione

Toscana Rosso IGT

Annata

2016

Abbinamenti

Primi piatti con sughi di selvaggina, Carne alla brace, Arrosti speziati, Stracotti, Civet, Cinghiale, Formaggi stagionati, Cioccolato fondente

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Toscana

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Marne di arenaria e di calcare.

Altitudine/Esposizione

Nord-ovest/400 metri s.l.m.

Anno di impianto

2001-2002.

Sistema di allevamento

Cordone speronato.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale con cernita delle uve.

Fermentazione in vasche d’acciaio con lieviti indigeni, a temperatura controllata di 22-24°, con follature multiple giornaliere. Macerazione per 18-21 giorni con analisi chimiche e sensoriali durante tutto il periodo.

Maturazione per 30 mesi in barrique di rovere francese.

Colore rosso porpora intenso con sfumature violacee.

Al naso regala note fruttate di mirtillo, mora e cassis, accompagnate da sfumature di vaniglia, tabacco e cioccolato derivanti dal legno.

In bocca la sensazione è di grande volume e struttura. Trama tannica intensa. Retrogusto lunghissimo arricchito da note balsamiche e tostate.

Temperatura di servizio 18°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 15 anni
Poggio Mandorlo

Azienda agricola fondata nel 2001 a Seggiano, ai piedi del Monte Amiata, nella zona della DOCG Montecucco. Questo angolo di Toscana dalla suggestiva bellezza paesaggistica si trova proprio al crocevia tra la Val d’Orcia e gli avamposti collinari della Maremma. La tenuta si estende su una superficie di 38 ettari, di cui 12 ettari coltivati con vitigni Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc. I suoli di origine vulcanica si contraddistinguono per ricchezza e complessità, molto utili ai fini della personalità e dell'espressività del vino, e vedono una prevalenza di marne argilloso-calcaree nelle zone inferiori, per arrivare a una predominanza del tufo o del galestro negli appezzamenti più elevati, con scheletro generalmente abbondante che include anche quarzo e pietra focaia. L’altitudine elevata, intorno ai 400 metri s.l.m., la presenza della montagna alle spalle dei vigneti e la cornice di vegetazione boschiva, permettono alle piante coltivate di usufruire di una particolare frescura, che viene trasmessa al vino e deve essere preservata fino alla messa in bottiglia. Una buona ventilazione è infatti presente durante tutto l’arco dell’anno, mentre le escursioni termiche favoriscono le corrette dinamiche di maturazione delle uve. I vini di Poggio Mandorlo hanno caratteristiche di eleganza, finezza ma nello stesso tempo struttura e intensità.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasta fresca al ragù
Pasta fresca al ragù
Stracotto
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Arrosto di cinghiale
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