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Rosso storico ottenuto dalla selezione delle migliori uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot e Syrah (in proporzioni decrescenti) e affinato per 12 mesi in barrique. Fruttato e speziato, rotondo e morbido, dal finale vellutato e lungo.
Denominazione | Toscana IGT |
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Tipologia vino | Vino Rosso |
Vitigno | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah |
Abbinamenti | Formaggi, Primi di terra, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa |
Allergeni | Solfiti |
Annata | 2020 |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in modo soffice e trasferite in appositi serbatoi termo-condizionati.
La fermentazione alcolica è terminata in 5-7 giorni.
Le temperature controllate di fermentazione non hanno superato i 28 °C per le uve Cabernet, Sangiovese e Petit Verdot, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci, mentre nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25 °C per preservarne le componenti aromatiche.
La macerazione si è protratta per 8-12 giorni.
In seguito alla fermentazione malolattica avvenuta nei mesi di ottobre e novembre, il vino è stato trasferito in barrique di rovere francese e ungherese dove ha iniziato il suo periodo di maturazione.
Colore rosso rubino.
Al naso è intenso, intrigante e contraddistinto da sentori fruttati di amarena e ribes nero, accompagnati da aromi di cacao e caffè; completano il bouquet piacevoli sensazioni speziate e di bosso.
Al palato è avvolgente, con tannini morbidi e vellutati sostenuti da un'ottima freschezza e sapidità.
Villa Antinori è prima di tutto un’idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall’altra. Villa Antinori è un’importante pietra miliare: questo nome ha, infatti, quasi cento anni di storia. Allo stesso tempo rappresenta una continua evoluzione. Un unico punto fermo: la ricerca dei margini qualitativi sempre più elevati. Questa idea ha dato vita a due vini differenti, accomunati dalla passione per la qualità: Villa Antinori Rosso e Villa Antinori Bianco. Nel 1928 il Marchese Niccolò Antinori creò il Villa Antinori come Chianti Classico prodotto per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Da allora il Villa Antinori si trova nelle cantine più prestigiose di ambasciate, case reali, grandi hotel e ristoranti. Nel 1931 nacque il Villa Antinori Bianco da tradizionali uve Trebbiano. Negli anni ‘80 è stata aggiunta una piccola percentuale di Chardonnay, per conferire al vino ulteriore struttura.