48,00 €
Elegante rosso maremmano ottenuto dall'assemblaggio di uve Merlot, Syrah e Sangiovese. La vinificazione in acciaio e l'affinamento in legno usato regalano un vino immediato, fresco e molto fedele al frutto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Merlot, Syrah, Sangiovese |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Primi con sugo di carne, Arrosto, Brasato, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Località Santa Teresa, Castagneto Carducci (LI).
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli perfettamente maturi.
Fermentazione spontanea in vasche d'acciaio, a temperatura controllata, con frequenti rimontaggi. Macerazione sulle bucce per quasi 2 settimane.
Affinamento prima in barrique usate di rovere francese, per oltre 1 anno, poi, dopo l'assemblaggio, in bottiglia.
Colore rubino intenso.
Al naso regala un bouquet profondo e complesso, con intensi profumi di frutti di bosco maturi, note di spezie (pepe rosa) e tostatura, e delicati sentori di liquirizia ed eucalipto.
Al palato si presenta fresco, corposo, perfettamente equilibrato e avvolgente. Tannini maturi. Finale lungo e persistente.
La cantina Ca’ Marcanda, fondata da Angelo Gaja nel 1996 a Bolgheri, rappresenta una delle espressioni più raffinate della viticoltura toscana contemporanea. Il nome, che significa “la casa delle trattative infinite”, ricorda le lunghe negoziazioni necessarie per acquisire i terreni, scelti con cura per il loro straordinario potenziale. Situata nella Maremma livornese, Ca’ Marcanda si estende su circa 100 ettari, caratterizzati da due distinti terroir: da un lato i suoli calcarei e argillosi, ricchi di ciottoli, ideali per Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc; dall’altro terreni più sabbiosi e limosi, che donano eleganza e freschezza al Merlot e agli altri vitigni internazionali coltivati. Il clima mediterraneo, mitigato dalla vicinanza del mare e dai venti che garantiscono ventilazione costante, consente maturazioni regolari e ottimali, favorendo vini di grande equilibrio. La filosofia produttiva di Gaja si fonda sull’integrazione tra rispetto della natura e precisione tecnica: massima cura in vigna, rese contenute e raccolta manuale selettiva per preservare l’integrità delle uve. In cantina si adottano fermentazioni controllate e affinamenti mirati: acciaio per esaltare la purezza aromatica e barrique francesi per conferire complessità, struttura e longevità. Nascono così vini come Magari e Camarcanda, emblema di un approccio che unisce rigore, innovazione e identità territoriale, con l’obiettivo di produrre etichette dal carattere internazionale ma profondamente radicate a Bolgheri.