1.200,00 €
Espressione densa e armonica del territorio bolgherese che si colloca di diritto tra i più grandi rossi mondiali. In omaggio al suo vigore, alla sua morbidezza e all’enorme debito nei confronti del terreno dal quale ha origine, il Masseto deve il suo nome ai duri blocchi di argilla blu, detti ‘massi’, che si formano sulla superficie del vigneto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Cabernet Franc, Merlot |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Salumi, Ricette con funghi, Fiorentina, Brasato, Stracotto, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Collina Masseto, Comune di Castagneto Carducci (LI).
Metodo produttivo
Vendemmia a mano in casse da 15 kg.
Selezione manuale su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura.
Pigiatura soffice.
Fermentazione in vasche di cemento e, per piccole porzioni dei vigneti, in barrique, a temperature comprese tra 25 e 30°. Tempi di macerazione compresi tra 21 e 28 giorni.
Fermentazione malolattica iniziata in barrique di rovere nuove al 100%, mantenendo i vari lotti separati per i primi 12 mesi di affinamento.
Assemblaggio e maturazione in barrique per 1 anno.
Affinamento per 12 mesi in bottiglia.
Colore rubino.
Il naso evidenzia sentori da manuale di ciliegie mature, viola, liquirizia e cioccolato fondente.
Il palato è ampio e denso, con tannini vellutati e raffinati che avvolgono il palato, lasciando un finale fresco e vibrante.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.