1.200,00 €
Una rara combinazione di opulenza sontuosa e raffinata eleganza che si colloca di diritto tra i più grandi rossi mondiali. In omaggio al suo vigore, alla sua morbidezza e all’enorme debito nei confronti del terreno dal quale ha origine, il Masseto deve il suo nome ai duri blocchi di argilla blu, detti ‘massi’, che si formano sulla superficie del vigneto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Merlot |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Salumi, Ricette con funghi, Fiorentina, Brasato, Stracotto, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Collina Masseto, Comune di Castagneto Carducci (LI).
Metodo produttivo
Vendemmia a mano in casse da 15 kg.
Selezione manuale su doppio tavolo di cernita prima e dopo la diraspatura.
Pigiatura soffice.
Fermentazione in vasche sia di acciaio, sia di cemento, con piccole quantità in botte. Estrazione condotta in maniera delicata, con pochi rimontaggi e temperature di massimo 25°. Macerazione breve, con una permanenza totale in vasca non superiore a 21 giorni.
Fermentazione malolattica in barrique di 100% rovere nuovo, tenendo i singoli lotti separati per i primi 12 mesi di maturazione.
Assemblaggio e reintroduzione del vino nelle barrique per 1 altro anno.
Ulteriore invecchiamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore quasi nero.
Al naso rivela un’espressione ricca e matura di frutti neri, con note speziate e di liquirizia.
Al palato riesce a coniugare una grande intensità e maturazione dei frutti con un notevole senso di equilibrio e di freschezza. I tannini creano una struttura densa e vellutata, con un persistente finale fruttato e un’acidità vibrante che danno un tocco di freschezza.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.