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cos zibibbo
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGT "Zibibbo in Pithos" 2021 - COS

26,00 

Bianco secco siciliano biodinamico ottenuto da uve Zibibbo in purezza. Vino dal grande potenziale evolutivo che si abbina a meraviglia a piatti di pesce e crostacei, anche in agrodolce, e formaggi erborinati.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2021

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Crostacei, Foie gras, Pesce, Gorgonzola

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  12%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Marsala.

Sistema di allevamento

A spalliera.

Metodo produttivo

Raccolta manuale.

Fermentazione spontanea, macerazione e affinamento in anfore di terracotta.

Affinamento per alcuni mesi in cemento.

Colore giallo dorato con tonalità ambrate.

Al naso regala un bouquet intenso con note di agrumi canditi, albicocca, pasta di mandorle, datteri e spezie dolci.

All'assaggio risulta complesso, ricco e fresco. Finale persistente. 

Temperatura di servizio 10-12°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Foie Gras
Spaghetti alla bottarga
Formaggi erborinati

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