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Bianco secco siciliano biodinamico ottenuto da uve Zibibbo in purezza. Vino dal grande potenziale evolutivo che si abbina a meraviglia a piatti di pesce e crostacei, anche in agrodolce, e formaggi erborinati.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Crostacei, Foie gras, Pesce, Gorgonzola |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Marsala.
Sistema di allevamento
A spalliera.
Metodo produttivo
Raccolta manuale.
Fermentazione spontanea, macerazione e affinamento in anfore di terracotta.
Affinamento per alcuni mesi in cemento.
Colore giallo dorato con tonalità ambrate.
Al naso regala un bouquet intenso con note di agrumi canditi, albicocca, pasta di mandorle, datteri e spezie dolci.
All'assaggio risulta complesso, ricco e fresco. Finale persistente.
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.