150,00 €
Rosso campano ottenuto da uve Aglianico in purezza. Potente e raffinato grazie alla maturazione in barrique nuove di rovere, tende ad acquistare ulteriore finezza dopo un lungo invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Aglianico |
Denominazione | Taurasi DOCG |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Arrosti, Brasati, Stracotti, Formaggi stagionati |
Filosofia produttiva | Biologico |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Campania |
Stato | Italia |
Provenienza
Vigna Grande Cerzito, Mirabella Eclano (AV).
Terreno
Suolo di natura vulcanica da ceneri e pomici da caduta, non calcareo, ben drenato e profondo.
Altitudine/Esposizione
460 metri s.l.m./Sud.
Anno d'impianto vigneto
2004.
Sistema di allevamento
Controspalliera semplice con potatura a cordone speronato.
Vendemmia manuale. Raccolta in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena maturazione fenolica.
Cernita pre- e post-diraspatura.
Fermentazione per 20-25 giorni a una temperatura di 28-30°
Maturazione in barrique nuove di rovere per 18-24 mesi.
Colore rosso rubino scuro.
Al naso regala un bouquet potente ed elegante, con raffinati profumi di ciliegia, prugna e cioccolata.
Al palato si presenta carnoso e delicato. Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni, completandosi con freschissime note di menta, eucalipto e incenso.
L'azienda agricola biologica Quintodecimo, fondata nel 2001 da Luigi Moio e Laura Di Marzio, sorge su una collina di Mirabella Eclano, in Campania, a poca distanza da Taurasi. La piccola collina, a 420 metri di quota, è interamente vitata con Aglianico, vitigno simbolo del territorio. Il terreno argilloso, di colore chiaro, ricco di oligoelementi preziosi, per il dolce declivio e la buona struttura, è sufficientemente drenante. Con i primi tepori primaverili si riscalda rapidamente ma conserva acqua in profondità, che favorisce una costante alimentazione idrica e minerale delle viti e, di conseguenza, una maturazione dell'uva regolare ed omogenea. L'antico Aglianico è nel suo ideale microclima, dove beneficia di notti fresche e di estati miti, ben tollerando la neve in inverno e i ritorni di freddo in primavera. Dal 2006 è stata avviata anche la produzione di vini bianchi dai classici vitigni Fiano, Greco e Falanghina.