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carlotto lagrein ora ora
PREMI E RICONOSCIMENTI

Südtiroler Qualitätswein/Alto Adige DOC Lagrein "Di Ora in Ora" 2022 - Ferruccio Carlotto

24,50 

Fresco e intenso, è un rosso ottenuto da uve 100% Lagrein, storico vitigno autoctono dell’Alto Adige. I grappoli maturano a Ora, sui terreni alluvionali del Rio Nero. Può essere apprezzato giovane, con la sua freschezza e vivacità che lo rendono perfetto già dopo qualche anno di affinamento, o dopo alcuni anni di attesa, quando svilupperà ulteriori sfumature di frutta matura, spezie e note terrose, diventando sempre più armonioso e raffinato.

59 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Lagrein

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2022

Abbinamenti

Speck, Arrosto di vitello, Filetto al pepe verde, Formaggi

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Comune di Ora (BZ).

Terreno

Suolo alluvionale, sciolto e ricco di scheletro.

Altitudine

230 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Guyot.

Metodo produttivo

Fermentazione e macerazione per circa dieci giorni, con rimontaggi e follature quotidiane.

Fermentazione malolattica in acciaio.

Affinamento per 12 mesi in botti grandi e barrique.

Assemblaggio in acciaio per 2-3 mesi prima dell’imbottigliamento.

Ulteriore affinamento in cantina per 6 mesi.

Colore rosso rubino carico.

Al naso offre profumi complessi, con note intense di frutta nera matura, violetta e nigritella, accompagnate da sentori speziati e floreali.

All'assaggio e fresco e minerale, equilibrato e ben strutturato. Tannini ricco, morbidi ed eleganti.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di circa almeno anni
Ferruccio Carlotto

La famiglia Carlotto si impegna da tre generazioni con lavoro e passione nel settore viticolo, valorizzando con dedizione il territorio dell’Alto Adige. Umberto Carlotto iniziò a lavorare nel 1940 a mezzadria l’azienda Schloßhof a Mazzon, presso il Castel Caldiff, dove per 50 anni coltivò, assieme al fratello e al figlio Ferruccio, i vigneti di proprietà della famiglia Praxmarer. Grazie a un profondo legame con la terra e alla conoscenza tramandata di generazione in generazione, la famiglia ha affinato un approccio rispettoso e attento alla viticoltura. Nel 2000, Ferruccio Carlotto, insieme alla figlia Michela, ha avviato la propria produzione vinicola, applicando con rigore le buone pratiche di campagna e di cantina acquisite nel tempo. L’obiettivo è sempre stato quello di preservare nel vino l’autenticità del territorio e l’espressività delle uve. Oggi l’azienda coltiva 6 ettari di terreno e vinifica tre varietà principali: Pinot Nero (70%), Lagrein (25%) e Schiava (5%). I vini Carlotto si distinguono per eleganza, finezza e fedeltà al terroir, con particolare attenzione alla valorizzazione del Pinot Nero di Mazzon, una delle zone più vocate d’Italia per questa nobile varietà.

ABBINAMENTI PERFETTI

Speck
Speck
Filetto al Pepe verde carne rossa
Filetto al pepe verde
Formaggi di malga
Formaggi di malga

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