21,00 €
Bianco piemontese ottenuto da uve Arneis in purezza. L'affinamento di 2 anni in acciaio consente di mantenere, accanto a una complessità del vino, una maggiore freschezza e bevibilità.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Arneis |
Denominazione | Roero Arneis DOCG |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Verdure, Pesce, Carne grigliata, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località
Collina di Cornarea, Canale (CN)
Terreno
Suolo composto da arenarie, rocce sedimentarie di origine marina miste a calcare, argilla e sabbie risalenti al Pliocene, con un'elevata presenza di magnesio.
Altitudine/Esposizione
310 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento/Sistema di potatura
Controspalliera, potatura a guyot.
Metodo produttivo
Permanenza su lieviti per 6 mesi.
Affinamento per 24 mesi in acciaio.
Colore giallo paglierino.
Al naso regala un bouquet fruttato importante, con note di pesca gialla e pera.
All'assaggio è fresco e minerale, con note di pietra scaldata dal sole.
L’azienda agricola sita nel comune di Canale, al centro del Roero, piccola zona collinare al confine con le Langhe, votata al vino sin dall’antichità. La Cornarea deve il suo nome alla collina dove si stendono i suoi vigneti, così chiamata sin dall’anno 1000: sulla sommità della collina l’inconfondibile forma del castelletto della Cornarea, fatto costruire all’inizio del secolo scorso dall’allora Sindaco di Canale, l’avvocato Eugenio Grillone, sovrasta 15 ettari di vigneto, anch’essi interamente di proprietà dell’azienda. La Cornarea è un’azienda a conduzione familiare, la cui storia è strettamente legata a quella del Roero Arneis, raro vino bianco, le cui uve, sin dal 1400, sono prodotte e vinificate solo ed esclusivamente nel Roero. Nei primi anni ’70 la Cornarea per prima crede in questo bianco e investe nel suo recupero, piantando 12 ettari di vigneto Arneis sulla collina Cornarea, in una esposizione al sole ottimale. La Cornarea produce due vini a base di uve Nebbiolo, il vitigno rosso per eccellenza del Roero: il Roero DOCG e il Nebbiolo d’Alba DOC. Il Roero si distingue dal Barolo e dal Barbaresco, anch’essi prodotti con uva Nebbiolo nelle vicine Langhe, perché la terra delle colline del Roero dona un vino da uva Nebbiolo con sentori di frutta più accentuati e una tannicità meno evidente.