8,90 €
Rosso salentino di ottima struttura e dallo splendido bouquet fruttato, ottenuto da uve Primitivo in purezza. Immediato e coinvolgente, va gustato con ricette gustose della tradizione pugliese e in genere con le carni rosse grigliate. Firmato Antinori, racchiude qualità e tipicità a un prezzo accessibile.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Primitivo |
Denominazione | Puglia IGT |
Annata | 2024 |
Abbinamenti | Lasagne, Parmigiana di melanzane, Carne alla griglia, Salsicce, Formaggi stagionati, Salumi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Puglia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Masseria Maìme, Comune di San Pietro Vernotico (BR).
Terreno
Suoli di natura alluvionale, di medio impasto con buona presenza di sabbia e scheletro, ben drenanti e ricchi di minerali.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura, pigiatura e successiva fermentazione alcolica del mosto, in serbatoi di acciaio inox, per 8-10 giorni a una temperatura di circa 26°.
Fermentazione malolattica terminata entro l’inizio dell’inverno.
Affinamento in acciaio per circa 8 mesi.
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Al naso prevalgono le note di frutta rossa e nera, come amarena, mirtillo e frutti di bosco, unite a delicate sensazioni floreali di rosa.
Al palato è morbido, sostenuto da una buona freschezza e sapidità. Retrogusto fruttato.
In Puglia la viticoltura è storia millenaria e, al tempo stesso, terreno fertile per l’innovazione. La tenuta Tormaresca incarna perfettamente questa doppia anima, fondendo tradizione e modernità in un progetto enologico di grande respiro. Il carattere, la personalità e il potenziale qualitativo sono i tratti distintivi che il territorio pugliese sa trasmettere alle varietà coltivate, siano esse autoctone, come il Negroamaro e il Primitivo, oppure internazionali, che qui trovano una nuova e sorprendente espressione. È in quest’ottica che nel 1998 la famiglia Antinori ha scelto di investire in Puglia, individuandola come una delle regioni italiane più promettenti per la produzione di vini di qualità, autentici e fortemente radicati al territorio. Tormaresca si articola in due tenute, entrambe situate in zone altamente vocate alla viticoltura: Tenuta Bocca di Lupo, nel cuore della DOC Castel del Monte, dove predominano suoli calcarei e un clima continentale che favorisce l’eleganza dei vini; e Masseria Maime, immersa nella natura rigogliosa dell’alto Salento, a pochi passi dal mare, dove i vitigni beneficiano della luce intensa e della brezza marina. Un progetto che esprime l’essenza della Puglia attraverso vini di grande identità, eleganza e longevità.