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Rosso corposo e intensamente fruttato dell'Oltrepò Pavese ottenuto da uve Barbera in purezza. La delicata vena acida lo rende particolarmente indicato per accompagnare cibi grassi e/o saporiti.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Provincia di Pavia IGT |
Abbinamenti | Salumi, Cotechino, Carni rosse grigliate o brasate, Bollito misto, Cassœula, Pesce grasso, Zuppa di pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Provenienza
Prima fascia collinare nei comuni di Torricella Verzate e in località Mairano di Casteggio.
Terreno/esposizione
Argilloso-calcareo-sabbioso/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot
Età media dei vigneti
15 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Diraspa-pigiatura, premacerazione a freddo e fermentazione alcolica.
Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore.
Vengono fatti almeno 2 travasi e si permette alla fermentazione malolattica di completare l’affinamento del vino.
A questo punto la Magenga viene stabilizzata, addizionata di mosto dolce e lieviti selezionati e messa in autoclave a rifermentare.
Infine il vino vivace è pronto per essere microfiltrato e imbottigliato.
Colore rosso rubino carico con riflessi violacei.
Al naso regala un profumo intenso e netto con marcati sentori di frutti rossi (ribes e marasca).
All'assaggio si presenta corposo e strutturato, caratterizzato da una buona acidità associata a un'equilibrata tannicità.
Alla mescita forma una leggera schiuma rossa.
L’Azienda Agricola Monsupello, oggi simbolo della vitivinicoltura oltrepadana, nacque oltre un secolo fa, nel 1893, per volontà di Carlo Boatti. Sui 50 ettari di vigneti di proprietà a ridosso dei primi pendi dell’Oltrepò Pavese, la coltivazione è orientata, in nome della qualità e della tradizione, per avere basse rese di uva a ettaro, con vendemmia manuale in cassetta. Il particolare microclima e i terreni caratterizzati da presenza calcarea e tufacea, con spiccata presenza di marne, creano le condizioni ottimali per la produzione di vini strutturati ed armonici. La conduzione diretta delle vigne riguarda le varietà classiche locali, come Pinot Nero, Croatina, Barbera, affiancate da Pinot Grigio e Moscato, come dagli internazionali Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Sauvignon Blanc; di impianto più recente troviamo Nebbiolo e Müller-Thurgau.