11,50 €
Dal 1982 un grande classico della ristorazione dall'Oltrepò Pavese. Rosato fresco e piacevolmente brioso, è perfetto come aperitivo o, nei mesi più caldi, a tutto pasto, in particolare con i piatti di mare.
Tipologia vino | Vino Rosato |
---|---|
Vitigno | Pinot Nero, Chardonnay |
Denominazione | Provincia di Pavia IGT |
Abbinamenti | Salumi misti, Paella, Baccalà alla bouillabaisse, Seppioline alla napoletana, Spaghetti allo scoglio |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Provenienza
Prima fascia collinare dei comuni di Torricella, Verzate e Oliva Gessi.
Terreno/esposizione
Suolo argilloso-calcareo/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Nella vinificazione in rosa, il Pinot Nero viene diraspato nella pressa pneumatica e tenuto a macerare a freddo sulle bucce per circa 12 ore.
Successivamente inizia la pressatura soffice dell’uva intera ottenendo il mosto rosato che viene fatto fermentare ad una temperatura controllata di 18°.
Dopo ulteriori travasi e stabilizzazioni, vengono aggiunti lieviti selezionati e mosto dolce e la base rosé viene fatta rifermentare in autoclave, assumendo il tipico carattere brioso. Infine il vino è pronto per essere microfiltrato ed imbottigliato.
Colore rosa limpido e brillante.
Profumo intenso e persistente, fruttato, con piacevoli sentori di ribes e rosa.
Sapore morbido, ma decisamente sapido e armonico.
L’Azienda Agricola Monsupello, oggi simbolo della vitivinicoltura oltrepadana, nacque oltre un secolo fa, nel 1893, per volontà di Carlo Boatti. Sui 50 ettari di vigneti di proprietà a ridosso dei primi pendi dell’Oltrepò Pavese, la coltivazione è orientata, in nome della qualità e della tradizione, per avere basse rese di uva a ettaro, con vendemmia manuale in cassetta. Il particolare microclima e i terreni caratterizzati da presenza calcarea e tufacea, con spiccata presenza di marne, creano le condizioni ottimali per la produzione di vini strutturati ed armonici. La conduzione diretta delle vigne riguarda le varietà classiche locali, come Pinot Nero, Croatina, Barbera, affiancate da Pinot Grigio e Moscato, come dagli internazionali Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Sauvignon Blanc; di impianto più recente troviamo Nebbiolo e Müller-Thurgau.